Un petit gâteau pour le thé ou le brunch du dimanche matin.
Rassurez-vous, c'est surtout le goût de noisette, d'amande et d'épices qui ressort. On se sent que très légèrement les carottes !!

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Pâte :
250 g de carottes râpées
125 g de noisettes en poudre
125 g d'amandes en poudre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre ou de cassonade
4 cl d'huile
3 oeufs
1 c à c de quatre-épices


Nappage (facultatif)
100 g de fromage frais de type carré frais
25 g de beurre ramolli
2 c à s de crème fraîche épaisse
25 g de sucre
zeste d'orange ou autre parfum

 


Mélanger les amandes, les noisettes, la farine, la levure, le sucre et les épices.
Ajouter les oeufs, l'huile et les carottes râpées.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à manqué ou à cake beurré (sauf si c'est du silicone bien-sûr !)

Enfourner 25 à 30 minutes th 6 puis laisser refroidir.

Pour le nappage, mélanger le fromage frais, le beurre mou, la crème fraîche, le sucre et le parfum (zestes d'orange, vanille...) jusqu'à obtenir une crème lisse.
L'étaler sur le gâteau refroidi et mettre au frigo.

NB : on peut faire un nappage plus léger en utilisant du fromage blanc et de la gélatine dissoute dedans, ou un coulis de fruits...

 

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