750 grammes
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je peux lécher la cuillère?
20 mars 2011

La tourte aux poireaux

C'est le printemps! ! Et pas uniquement symboliquement car si les températures ne sont pas toujours au rendez-vous, les fleurs, elles, sont bien là et nous remettent du baume au coeur.
Pas encore de petits légumes nouveaux à cuisiner alors je me contente de poireaux. Mais ce n'est pas vraiment une contrainte car le poireau, on ne m'en lasse pas.
Allez zou, encore une recette familiale !

 

P1050406texte

 

Pour 8 personnes :
1 pâte brisée de 450 g (300 g de farine et 150 de beurre)
4 à 5 beaux poireaux
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre

 

Préparer la pâte brisée comme ici. Laisse la reposer au frais.

Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les poireaux et les couper en rondelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (rajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter qu'ils n'accrochent).
Saler et poivrer.

Beurrer et fariner un moule à manquer et étaler les 2/3 de la pâte.
Disposer les poireaux dessus.
Mélanger dans un bol les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Rajouter la préparation sur les poireaux.
Étaler la pâte restante et couvrir pour obtenir une tourte. Bien souder les bords. Entailler le milieu de la pâte pour y glisser une petite cheminée: les enfants sont les meilleurs à la fabrication de la petite cheminée!

Enfourner 30 min th 6.
Servir chaud ou tiède.

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