Si si, contrairement à la pâte feuilletée qui est un peu délicate à faire (et que j'achète...), la pâte brisée est vraiment facile à réaliser.

 

200 g de farine
100 g de beurre de bonne qualité
1 pincée de sel
un peu d'eau

 

Mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et malaxer du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Quand le beurre et la farine sont bien mélangés, ajouter un peu d'eau pour former une boule homogène.
Laisser reposer au frais pour que la pâte soit plus facile à étaler.

 

Je suis peu-être un peu maniaque, mais j'insiste sur le fait d'utiliser un beurre de bonne qualité.
J'ai l'habitude d'acheter (en bonne poitevine) du beurre AOP Charente-Poitou . Nous le mangeons au petit déj sur les tartines ou fondu sur des légumes.

Il m'arrive aussi d'acheter du beurre marque distributeur ou autres, et là, je l'utilise par exemple fondu pour l'incorporer dans un gâteau.
Par contre, si on essaie de faire une pâte à tarte avec, c'est la grosse cata!!! Impossible d'avoir une pâte en un seul morceau, elle se casse dès qu'on veut la prendre, bref c'est une vraie prise de tête!

Conclusion, du bon beurre pour une bonne (et facile) pâte brisée!