Porc au caramel (...à ma façon)
Euh... oui, je précise à ma façon !
Je m'explique: j'ai fait ma curieuse et je suis allée faire un petit tour sur la blogosphère pour voir comment les autres le préparaient. Et là, surprise, personne ne met de lait de coco comme moi !
Alors voilà, si vous avez des réclamations à faire, adressez-vous à la fantastique Julie A., c'est elle qui m'a soufflé la recette !
Pour 6 personnes :
1 kg de sauté de porc (palette, épaule, rouelle...)
40 cl de lait de coco
2 gousses d'ail dégermées
1 cm de gingembre frais (ou en poudre à défaut)
2 c à s de sauce soja
50 g de sucre
huile d'olive
Découper le porc en petites bouchées (si les morceaux sont trop gros, la viande risque d'être sèche et moins imprégnée) et le faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Rajouter le lait de coco, l'ail écrasé, le gingembre épluché et haché et la sauce soja.
Faire cuire à feu très très doux pendant environ 1h30 à couvert.
Préparer un caramel: mettre le sucre dans une casserole à fond épais avec quelques cuillères d'eau. Quand il a pris une belle couleur ambrée, rajouter un grand verre d'eau tiède en faisant attention aux projections. Mélanger et verser sur le porc.
Poursuivre la cuisson à découvert pendant 1/2 h. La sauce doit être bien onctueuse.
Servir par exemple avec du riz basmati parsemé de petits pois.