La tarte à la rhubarbe
Avril est là et la rhubarbe aussi, déjà bien poussée dans le jardin paternel.
Alors comment résister à l'envie de cueillir les premières feuilles et de faire la mythique tarte qui me rappelle celle de ma tante Marie-Antoinette ?
Ah la rhubarbe ! Quelle superbe plante !
Réjouissez vous car j'ai résisté à l'envie de faire mon "Coffe" et de la décrire dans les moindres détails... Seulement, la prochaine fois que vous aurez entre vos mains ces tiges charnues, prenez quelques instants pour la dévorer du regard, pour sentir son parfum frais et acidulé, bref pour la "savourer"... avant de la dévorer !
Pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée (ou 1 brisée maison suivant l'envie)
4 ou 5 tiges de rhubarbe selon la grosseur
2 oeufs entiers
40 g de farine
60 g de sucre en poudre
30 cl de crème liquide épaisse
Étaler la pâte dans un moule.
Laver la rhubarbe, la couper en tronçons de 5 cm environ et la disposer en rond jusqu'à ce que la pâte soit entièrement recouverte.
- NB: pour ceux qui apprécient moyennement le côté acidulé de la rhubarbe, éplucher les tiges pour avoir un goût plus doux.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le sucre et la crème fraîche.
Verser sur les morceaux de rhubarbe.
Enfourner à four chaud pour environ 35 minutes.
Quand la tarte est cuite, la sortir du four et la saupoudrer de sucre en poudre.
Pour les becs sucrés, on peut encore rajouter du sucre ou en mettre plus dans la préparation.
Personnellement, je trouve que c'est ce côté acide qui donne tout son charme à cette tarte, mais bon...