Petits gratins de topinambours
Suite et fin de mon chevreuil avec ces petits gratins de topinambours.
D'habitude je sers ce gibier avec des pommes au four farcies de confiture et de la purée de céleri-rave, mais j'avais envie de changer un peu. Il faut dire qu'il y a quelques jours déjà que je louchais sur les petites cocottes topinambours lard fumé et parmesan de Carole. Je n'avais jamais goûté ce légume et ça me titillait les papilles de le tester !
Pour 6 personnes :
1 kg de topinambours frais
1 dizaine de fines tranches de lard fumé
50 g de parmesan
20 cl de crème liquide
3 oeufs entiers
sel, poivre, chapelure
Faire cuire les topinambours dans une casserole d'eau salée environ 1/2 h. Vérifier qu'ils sont bien cuits avec un couteau.
Les éplucher (c'est plus facile quand ils sont cuits, vu la forme bizarroïde qu'ils ont parfois, hihi) et les couper en rondelles.
Couper les tranches de lard en petits morceaux.
Faire des couches dans les petits plats individuels en répartissant quelques morceaux de lard entre les légumes.
Battre les oeufs, la crème, le parmesan et le poivre. Ne pas saler. Répartir la préparation sur les légumes.
Saupoudrer de chapelure et passer au four environ 20 min th 6.
Je dois dire que tout le monde chez nous a été séduit par ce petit goût d'artichaut. A réitérer donc, dommage que la saison soit un peu passée maintenant.
Merci Carole pour cette petite recette sympa !