Ahhh, la recette de carbonara de courgettes de Julie Andrieu !!! Voilà longtemps que je l'ai recopié vite-fait alors que ma cuisinière préférée animait "Julie cuisine" avant le journal de 13h !
Depuis elle a détrôné chez nous la recette originale de carbonara, jugée beaucoup trop lourde, et tout le monde dit: "Mmmm ! encore ! encore !"

tagliatelles_courgette

 

Pour 6 personnes :
500 g de tagliatelles
1 kg de courgettes jeunes, bien fermes et brillantes 
100 g de jambon de dinde ou de bacon
2 gousses d'ail
20 cl de crème liquide
huile d'olive, sel et poivre

 

Éplucher les gousses d'ail, les écraser et les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive.
Laver les courgettes. Les éplucher avec un économe en faisant de grandes lanières pour ôter tout le vert des courgettes. Réserver ces tagliatelles.
Râper les courgettes épluchées avec un robot ou une râpe à gros trous et les ajouter à l'ail.

Faire cuire les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée.
Ajouter les tagliatelles de courgettes 1 minute avant la fin de la cuisson des pâtes.

Quand les courgettes râpées sont bien réduites, ajouter la crème liquide et le jambon coupé en morceaux. Saler et poivrer.

Égoutter les pâtes et ajouter la sauce en mélangeant bien.
Servir bien chaud.

  • Choisir de préférence des courgettes bio ou du jardin quand c'est la saison: on mange la peau, alors autant éviter les pesticides!
  • Parsemer de parmesan, c'est pas mal non plus...