31 juillet 2011

Le clafoutis pêches-abricots

Un dessert aux fruits "piqué" sur le blog de "Torchons & Serviettes". Allez y faire un tour, il y a plein de recettes originales et des photos sublimes ! Si vous avez des fruits de saison en grand nombre, n'hésitez pas ! Prunes (mmm des mirabelles !), pêches, abricots, pommes, bref tout ce que vous avez sous la main...Un peu chargé au niveau calories, mais tellement bon... Et puis, les fruits donnent bonne conscience !     Pour 6 à 8 personnes :4 pêches6 abricots4 oeufs 200 g de crème fraîche épaisse20 cl de lait... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 18:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 juillet 2011

Le crumble de ratatouille et chèvre

Ça y est, plein de légumes d'été ! Alors aujourd'hui un crumble salé à servir en entrée avec une petite salade ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Et pourquoi pas, pour donner du peps à un reste de ratatouille. Et là, tout le monde dit: "mmmm !!!"   Pour 6 personnes:3 courgettes1 poivron 1 gros oignon1 kg de tomates1 aubergine3 gousses d'ailhuile d'olivesel, poivre1/2 bûche de chèvre La pâte à crumble150 g de farine 100 g de beurre3 c à s de flocons d'avoinethym, sel et poivre   Préparer la ratatouille... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 10:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2011

La tarte tatin tomate, oignons confits et thym

Des saveurs qui explosent en bouche pour cette tarte tatin douce et parfumée. Elle passe dans le peloton de  tête de mes tartes préférées de l'été !   Pour 6 à 8 personnes :1 pâte feuilletée1 dizaine de tomates2 gros oignons2 gousses d'ail2 c à s de vinaigre balsamique2 c à s de sucrehuile d'olive sel, poivre, thym frais   Laver les tomates et les couper en 2 dans le sens de la largeur. Les épépiner et les laisser s'égoutter pour éliminer un maximum d'eau. Les tomates doivent couvrir le fond de tarte, donc on les... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 17:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 juillet 2011

Les rillettes de thon {super facile-super bon}

Encore une recette de l'été : parfaite pour un pique-nique ou même pour tartiner de petites tranches de pain pour un apéro entre amis. Et plus légères que des rillettes classiques !   1 grosse boîte de thon au naturel (soit environ 280 g égoutté)1 boîte de fromage frais de type St Moret2 c à s de crème fraîche1/2 jus de citron1 bouquet de ciboulettesel, poivre, baies roses   Égoutter soigneusement le thon et l'émietter finement.Ajouter le fromage frais, la crème fraîche, le jus du 1/2 citron, le sel, le poivre, la... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 11:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juillet 2011

Le taboulé de l'été

Une de mes salades préférées de l'été, pour ne pas dire MA préférée ! J'en mangerais à tous les repas !Préparé avec des légumes du jardin, ce taboulé est délicieux et frais.   Pour un grand saladier :250 g de semoule complète 250 ml d'eau1 citron5 tomates 1 concombre1 poivron vert1 grosse poignée de raisins secs1 bouquet de persil 1 petit bouquet de menthe2 c à s de vinaigre de cidre4 c à s d'huile d'olivesel, poivre   A préparer la veille, c'est meilleur !Verser la semoule dans un saladier. Ajouter l'eau, le jus de... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 18:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 juillet 2011

Vive le 14 Juillet en bleu blanc rouge !

Non non, pas de sursaut patriotique mal placé !Juste l'envie de créer un petit dessert bleu blanc rouge pour cette fête qui sent bon les retraites aux flambeaux, les feux d'artifice et les petits bals. Et une question : "mais pourquoi, pas plus de fruits bleus dans la nature ????"   Pour 7 à 8 tartelettes :1 pâte feuilletée3 c à s de mascarpone5 c à s de faisselle1 jaune d'oeuf3  c à s de sucre1 grappe de raisins noirsquelques grappes de cassisquelques fraises   Étaler la pâte feuilletée dans les moules à... [Lire la suite]

11 juillet 2011

Lassi nectarine cannelle

L'été, on cherche toujours de nouvelles boissons pour se rafraîchir. Et je dois dire que je ne suis pas une grande fan de sodas et autres boissons très très sucrées (non, n'ayons pas peur de le dire !).Depuis que ma copine Amel m'a fait goûté son lassi fraise-cardamome-gingembre-eau de rose-ingrédients secrets... je me suis prise de passion pour cette recette !Alors une boisson pleine de fraîcheur avec beaucoup moins de sucre, un lassi juste sucré avec les fruits et adouci d'une pointe de miel. Je me suis tellement régalé que je crois... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 16:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juillet 2011

La brioche du dimanche selon {piment oiseau}

Et oui, comme je suis novice dans le monde de la boulange, je furète sur les blogs voisins à la recherche de bonnes recettes. Alors, après les petits pains de l'étudiante, je teste la brioche à la cannelle de Piment Oiseau. Bon... à ceci près que j'ai zappé la cannelle pour la remplacer par de l'eau de fleur d'oranger.Mais comme tout le monde a trouvé ça délicieux (tu en refais quand tu veux, dixit l'Homme), la prochaine fois, je teste la cannelle. D'accord, cette brioche demande un peu de temps et d'organisation, mais franchement,... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 juillet 2011

Le gratin de courgettes, parmesan et basilic

Des courgettes du jardin, du basilic parfumé... hum, c'est l'été... Délicieux avec de l'agneau, de la volaille ou pour accompagner des brochettes.   Pour 6 personnes :1 kg de petites courgettes3 oeufs10 cl de lait30 g de parmesan râpé30 d d'emmenthal râpé1 petit bouquet de basilic3 c à s d'huile d'olivesel, poivre   Laver les courgettes et les couper en fines rondelles.Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les courgettes. Remuer souvent pour qu'elles dorent sans "cramer". Il faut essayer... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 12:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juillet 2011

Des pommes de terre nouvelles et de la fleur de sel

Prenez de jolies petites pommes de terre juste sorties de terre et mariez-les avec de la fleur de sel ramenée d'un petit week-end sur la côte vendéenne. Vous obtenez un petit délice de saveurs et de simplicité !   Pour 4 personnes :1 kg de petites pommes de terre nouvelles3 c à s d'huile d'olivequelques pincées de fleur de selthym frais   Laver les petites pommes de terre.Les faire revenir dans l'huile d'olive sans les éplucher ! Baisser le feu et les faire cuire doucement en remuant régulièrement pendant 20 à 30... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 17:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,