La gelée de coings vanille et rhum
Pourquoi se plaindre de l'arrivée de l'automne alors que tant de fruits parfumés sont bientôt à notre disposition ? Et le coing en fait partie... humez et laissez vous titiller les narines !
D'accord, on a un peu de pain sur la planche pour cette gelée mais une fois sur la tartine ou étalée en couche fine sur une tarte aux pommes, on ne regrette vraiment pas sa peine ! La vanille et la touche de rhum apportent une petite note suppléméntaire pour le plaisir de notre palais !
Pour environ une dizaine de pots :
3 kg de coings
2,3 kg de sucre (même poids que le jus récolté)
1 gousse de vanille
15 cl de rhum ambré
Essuyer les coings pour ôter le fin duvet qui les protège.
Les couper en morceaux sans les éplucher et en gardant le coeur et les pépins (c'est ici qu'il y a le plus de pectine qui fera bien prendre la gelée).
Couvrir d'eau, environ aux 3/4 des fruits et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que les coings soient tendres.
Et c'est à ce moment-là qu'il faut remonter ses manches et ne pas avoir peur de souffrir : car on va prendre un torchon propre, on va y déposer en son milieu une grosse louche de fruits et on va tordre le dit-torchon dans tous les sens et de toutes ses forces pour extraire un maximum de jus (et de pectine...).
Donc on essaie de ne pas trop se brûler et on fait appel à toutes les bonnes volontés qui s'offrent à nous, c'est-à-dire tous les gourmands de la maison (si tu veux de la gelée sur tes tartines, tords moi ça !!! je sais, ça ressemble à du chantage !)
Une fois la longue opération finie, peser le jus obtenu et rajouter le même poids en sucre soit 2,3 kg pour moi.
Ouvrir la gousse de vanille, la gratter pour récupérer les graines et ajouter au jus.
Laisser reposer 1 à 2 heures le temps que la vanille infuse et que le sucre fonde entièrement.
Porter à ébullition et faire cuire 15 minutes en remuant régulièrement.
Tester la gelée sur une assiette froide (elle doit figer en coulant) et poursuivre la cuisson si nécessaire.
Ajouter le rhum et verser dans des pots bien propres. Les retourner pour assurer une meilleure conservation.