La tarte aux pommes {pâte aux flocons d'avoine et à la cannelle}
Oui, une tarte aux pommes, car on ne s'en lasse pas. Chez nous, tout le monde aime cette tarte si classique et pourtant qu'on savoure toujours avec autant de plaisir.
Et pour moi, elle est encore meilleure quand elle est faite avec de petites pommes à troche.
Chez nous la pomme à troche est une petite pomme que l'on trouve dans les vergers anciens. Elle est jaune et juteuse avec un goût incomparable pour moi (peut-être un peu aussi le goût de l'enfance). Elle se conserve bien tout l'hiver en cave et c'est pourquoi je peux encore faire des compotes, tartes et pommes au four sans problème.
Ne me demandez pas si ce nom est local ou si c'est une variété de pommes, je ne le sais pas... J'ai trouvé une variété "pomme troche", mais aucune idée si c'est celle qu'on appelle comme ça dans le Poitou !
Par contre, si on change pas les pommes, j'ai eu envie de modifier la pâte pour apporter un peu de croquant avec les flocons d'avoine et d'ajouter la cannelle dans la pâte au lieu de la saupoudrer sur les pommes. Résultat très satisfaisant !
Pour 8 personnes :
2 kg de pommes (au moins)
100 g de farine de blé
100 g de farine d'épeautre
60 g de flocons d'avoine
1 c à c de cannelle moulue
130 g de beurre mou + un peu pour le moule
1 peu d'eau
1 pincée de sel
Éplucher environ 1 kg de pommes pour faire une compote (ou plus car une bonne compote maison, ça se mange toujours !). Couper en morceaux et faire cuire avec un peu d'eau dans une casserole 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes se défassent.
Pendant ce temps, préparer la pâte: mélanger ensemble la farine de blé et la farine d'épeautre, les flocons d'avoine, la cannelle en poudre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir un sable grossier. Rajouter alors un peu d'eau et pétrir pour avoir une boule bien homogène.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en foncer un plat à tarte beurré.
Garnir la pâte de compote puis avec le reste des pommes épluchées et coupées en fines lamelles.
Enfourner environ 30 minutes à four chaud.