Le filet mignon aux mirabelles
Vous connaissez maintenant mon goût prononcé pour les mélanges sucré-salé. Alors on va se régaler avec un petit filet mignon de porc tout tendre et des mirabelles divinement parfumées.
Notez qu'on peut parfaitement préparer cette petite recette avec des mirabelles congelées! La preuve en est : le matin, on part au boulot avec un plein seau de petites prunes dans sa cuisine qui vous regardent et vous disent : "Juliette, mange-nous !" (si si je vous assure, je comprends parfaitement le langage des mirabelles !)
Et le soir, on revient et on n'entend plus l'appel des prunes ! Et pour cause !!!! L'homme les a absolument toutes congelées ! Ça ne traîne pas ! On ne peut même plus en piquer une ou 2 ou 6 ou 10 en passant près du seau tentateur.
Bref, tout ça pour dire qu'on peut très bien les cuisiner fraîches OU congelées, c'est aussi bon, nous avons testé les deux méthodes.
Pour 3 ou 4 personnes :
1 filet mignon de porc
1/2 bouillon cube de volaille
2 c à s de miel doux
1 kg de mirabelles
15 g de beurre
1 c à s de vinaigre de cidre
poivre, huile d'olive
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le filet mignon sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter 1/2 l d'eau , le demi bouillon cube de volaille et le miel. Couvrir et faire cuire doucement 20 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la viande, il ne doit plus y avoir de sang qui en sort.
Pendant ce temps, faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire revenir les mirabelles. Baisser le feu et laisser légèrement compoter.
Lorsque le filet mignon est cuit, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter le poivre et le vinaigre de cidre.
Servir chaud. Pour un plat plus complet ou pour de gros mangeurs, on peut servir des céréales en accompagnement: semoule et éclats de noisettes, boulgour...