Les pancakes rustiques aux poires
{Et que ça saute !}
Et oui, demain, c'est la chandeleur, alors impossible d'envisager cette journée sans quelques crêpes.
Pour changer des traditionnelles, mais néanmoins savoureuses crêpes familiales, voici des pancakes !
D'accord, gustativement, ça n'a pas grand-chose à voir avec nos crêpes franchouillardes ! C'est beaucoup plus épais, c'est moelleux, bref c'est différent. Mais ne soyons pas trop chauvin et faisons de la chandeleur (que perso j'adore) la fête de toutes les crêpes du monde : pancake, crumpet, naan, blinis, tortilla, baghrir... Que de recettes à tester !
Ces pancakes, je les ai voulus bien rustiques avec un mélange de farine de blé complet et de châtaigne. Et les morceaux de poires poêlés se marient à merveille avec.
(On peut aussi évidement réaliser cette recette avec de la farine classique mais on aura pas ce petit côté roots)
C'est bien simple, ma jolie pile de pancakes n'a pas résisté au retour affamé des ogres !
Pour environ 20 pancakes :
100 g de farine de blé complet
100 g de farine de châtaigne
1 sachet de levure chimique
3 c à s de sirop d'agave (ou de sucre roux)
3 oeufs
1/4 l de lait végétal, châtaigne pourquoi pas (ou de lait de vache)
1 pincée de sel
sucre vanillé
un peu d'huile
4 poires parfumées
10 g de beurre
sirop d'agave
Préparer la pâte quelques heures à l'avance :
Dans un saladier, mélanger la farine de blé complet, la farine de châtaigne, la levure, la pincée de sel et le sucre vanillé.
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Ajouter dans le saladier les jaunes d'oeufs, le sirop d'agave et le lait de soja. Délayer progressivement la pâte et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Battre les blancs en neige avec 1 c à c d'eau et les ajouter délicatement à la préparation.
Laisser reposer minimum 1 heure.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile de cuisson et déposer une petite louche de préparation. La pâte est assez épaisse et a un peu de mal à s'étaler par elle-même. S'aider du dos d'une cuillère pour l'étaler et obtenir une forme ronde.
Faire cuire chaque pancake environ 2 minutes sur une face, jusqu'à ce que des trous apparaissent à la surface. Retourner et laisser cuire juste quelques instants pour obtenir une belle coloration.
Éplucher les poires, les couper en morceaux et les mettre dans la poêle à crêpes encore chaude. Ajouter le beurre et faire cuire doucement jusqu'à ce que les morceaux soient colorés et tendres. Rajouter un peu d'eau si besoin pour une cuisson douce.
Servir les pancakes encore chauds, arrosés de sirop d'agave (ou saupoudrés de sucre roux) et parsemés de morceaux de poires.
Juste un petit aparté pour vous dire que demain, mon blog soufflera sa deuxième bougie et que justement, j'avais commencé avec ma traditionnelle recette de crêpes un peu spécialement postée pour une fille alors étudiante à La Rochelle qui voulait la recette de sa "môman".
Que de chemin parcouru en 2 ans et je dois dire que j'ai plutôt honte quand je revois les photos d'alors (si si j'ai vraiment honte, je suis toute rouge) !
Et à ce propos, je voudrais votre avis : est-ce que je dois laisser ces vilaines photos ou petit à petit les remplacer par de nouvelles ? je suis vraiment partagée car d'un côté elles me font horreur et je trouve qu'elles ne mettent pas du tout en avant les recettes proposées... mais d'un autre côté elles racontent aussi un peu "l'histoire" de ce petit blog avec ses débuts un peu balbutiants, ses tâtonnements et ses améliorations.
J'attends vos réponses... et bonne chandeleur !