750 grammes
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je peux lécher la cuillère?
12 avril 2013

Les cakes ail des ours et raisins secs

Ahhhh, le retour du jedi de l'ours !
Oui, j'ai conscience que cette vanne est particulièrement affligeante mais que voulez-vous, elle reflète assez bien mon état actuel, c'est- à-dire un peu en dessous de zéro !

Bref, le retour de l'ail des ours (je traduis pour les cerveaux encore plus à plaindre que moi, ahahah), voilà au moins une chose qui met un peu de baume au coeur et au ventre surtout, pour ce qui nous concerne.
Un peu comme si la nature nous donnait une petite preuve que oui, nous sommes bien au printemps... contrairement à ce que nos corps nous disent ("fait froid, encore du feu dans le poêle, une bonne petite soupe pour se réchauffer")
Alors vite, on enfile la parka et on chausse les bottes pour aller faire entre deux averses une petite cueillette sauvage.

cakeailours1

 

Pour 9 mini cakes ou un gros :
3 oeufs
100 ml d'huile de tournesol
100 ml de lait
200 g de farine (complète pour moi)
1 sachet de levure chimique
80 g de comté râpé (ou de gruyère)
1 gros bouquet d'ail des ours
80 g de raisins secs
1 c à s d'huile d'olive

 

Laver soigneusement l'ail des ours dans de l'eau légèrement vinaigrée. Égoutter et couper en morceaux.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire suer l'ail des ours jusqu' il rende toute son eau.

Pendant ce temps, préparer la pâte pour le cake : casser les oeufs dans un saladier, ajouter l'huile de tournesol et le lait.
Ajouter progressivement la farine et la levure chimique en mélangeant bien.
incorporer enfin l'ail des ours, le comté râpé et les raisins secs.

Verser dans les mini moules à cake et enfourner pour environ 30 minutes th 6 en vérifiant la cuisson de la pâte avec la lame d'un couteau.
Pour un gros cake, compter 45 minutes de cuisson.


Parfait pour un soir avec une bonne salade de printemps.

 

aildesours
Et toujours les mêmes consignes en ce qui concerne la cueillette :
- bien identifier la plante (à ne pas confondre avec le muguet toxique). Normalement la forte odeur d'ail dégagée par la plante entière est un bon moyen de ne pas se tromper.
- ne prélever que le nécessaire pour votre consommation personnelle et ne pas cueillir la totalité de la plante... bref soyez responsable !

 cakeailours4

 

cakeailours2

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Commentaires
K
Coucou toi ! <br /> <br /> Rooo ben ça a pas l'air d'aller super fort .... allez t'inquiètes il va viendre le soleil !!!!<br /> <br /> Jolie recette qui me fait saliver ! bisous bisous
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