Je vous avais dit qu'après la recette de la gelée de fleurs de pissenlit suivrait une petite salade. 
Une salade de feuilles de pissenlit, histoire de rester dans le thème du printemps, de la nature et de tous les bienfaits qu'elle peut nous apporter.
Je te rassure Gaëlle, les feuilles de pissenlit sont toutes tendres et douces, toutes petites... rien à voir avec les mauvais souvenirs d'enfance et la salade de grandes feuilles amères que tu devais avaler. On est pas des lapins non plus ! Car chez nous, c'étaient pour eux qu'étaient destinées ces "cochets" dont on voulait se débarrasser.

Ici donc les feuilles sont toutes tendres, les tartines de pain de campagne sont bien croquantes et le fromage de chèvre juste chaud et coulant comme il faut. Rehaussé par une cuillère de gelée de fleurs de pissenlit qui remplace le miel que j'emploie d'habitude. Une petite entrée toute simple et rapide à préparer et un pur régal !
Si on le souhaite, on peut aussi proposer cette assiette au moment du fromage.

Même les plus récalcitrants à la salade de pissenlit vont en redemander.

 

Salade de pissenlit tartine de chèvre 2

 

Pour 4 personnes :
des feuilles toutes tendres de pissenlit (prendre les feuilles du coeur)
1 petite salade si vous n'avez aps assez de pissenlit
4 grosses tranches de pain de campagne
4 petits Rocamadour (ou autres petits fromages de chèvre bien affinés)
de la gelée de fleurs de pissenlit
quelques branches de thym
quelques fleurs et boutons floraux
sel, poivre, huile de noix et vinaigre de cidre

 

 

 Laver soigneusement les feuilles de pissenlit et la salade. Egoutter le tout et disposer dans les assiettes.
Ajouter quelques boutons floraux pas encore ouverts et des fleurs de pissenlit.

Passer les tranches de pain de campagne dans le grille-pain, afin qu'elles soient bien croquantes.
Disposer les petits Rocamadour sur le pain, ajouter le thym émietté et une cuillère à café de gelée de fleur de pissenlit.
Passer les tartines sous le grill du four 2 à 3 minutes en surveillant bien : le fromage doit être coulant. Si on laisse trop longtemps, il aura complètement fondu !

Disposer les tartines chaudes sur la salade de pissenlit. On peut rajouter un peu de gelée sur le fromage de chèvre.
Assaisonner à votre convenance et régalez vous.

 

NB : si vous n'avez pas fait de gelée de fleurs de pissenlit, remplacez la par un bon miel. C'est délicieux aussi !

Pissenlits 2

Salade de pissenlit tartine de chèvre 1