15 avril 2014

La salade de pissenlit -feuilles fleurs et gelée- et sa tartine de Rocamadour

Je vous avais dit qu'après la recette de la gelée de fleurs de pissenlit suivrait une petite salade. Une salade de feuilles de pissenlit, histoire de rester dans le thème du printemps, de la nature et de tous les bienfaits qu'elle peut nous apporter.Je te rassure Gaëlle, les feuilles de pissenlit sont toutes tendres et douces, toutes petites... rien à voir avec les mauvais souvenirs d'enfance et la salade de grandes feuilles amères que tu devais avaler. On est pas des lapins non plus ! Car chez nous, c'étaient pour eux qu'étaient... [Lire la suite]
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26 février 2014

La salade de fenouil, orange et avocat

En ce moment, petite cure détox du foie oblige, il faut un peu prévoir à l'avance ce qu'on va manger... Sous peine d'ouvrir le frigo et de loucher sur un chou chinois un peu rabougri, des carottes légèrement ridées, une grosse betterave chiogga (certes appétissante avec ses rayures affriolantes mais vue depuis une semaine déjà). Alors quand on a mangé plusieurs fois de suite chou chinois, cubes de betterave, carottes râpées... parfois ces légumes nous semblent moins sexy, un peu comme un Homme qui s'habillerait tous les jours de la... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

La salade de poulet à l'asiatique, carottes et germes de soja

En ce moment, pour adopter une alimentation un peu plus légère, je privilégie les soupes, salades, fruits... Le corps en a besoin après les fêtes (bien que cette année, on ne puisse pas dire que nous ayons fait des excès en quantité...) et le soir, je me contente d'une soupe ou d'une salade complète.Ce qui me plaît beaucoup avec les salades, c'est qu'on peut varier les ingrédients presque à l'infini ; que ce soit pour la salade elle-même (mâche, feuille de chêne, batavia) mais également ce qu'on va mettre dedans. Et je trouve qu'en... [Lire la suite]
12 septembre 2013

La salade de la rentrée : raisins, avocat et bleu d'Auvergne, sauce au bleu

Ou la saga des fromages d'Auvergne ! Car oui, j'aime énormément cette région et j'y suis encore allée en vacances à la fin du mois d'Août. Et oui, nous sommes très gourmands des fromages que l'on fabrique là-bas (quand je dis "nous", ça veut dire toute la famille, l'Homme, les filles et moi, ne croyez pas que je me suis enfilée toute seule la tonne de fromage ramenée pour l'occasion !!!). Déjà, nous avons fait une petite truffade avec de la tomme fraîche pour fêter l'anniversaire de Mathilde. Et puis, nous en avons fait partager la... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

L'houmous de coco de Paimpol et huile de noix

Ça y est, les vacances sont finies (au revoir le Cantal et ses paysages magnifiques), les filles sont installées chacune dans leur petite chambre U (laborieux mais on y est arrivé) et il reste encore quelques jours pour faire la transition entre vacances et reprise du boulot. On va donc profiter du beau temps pour prolonger un peu l'été... On va bouquiner sous le tilleul, s'occuper du jardin et des fleurs qui ont un peu souffert pendant notre absence et aller dans les petits chemins ramasser les mûres et les baies de sureau et... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Les {bien nommés} rouleaux de printemps

Je ne sais pas vous, mais moi, dès que le soleil pointe son nez, j'ai tout de suite plus envie de petite salade, de légumes croquants, de verdure et de fraîcheur. Comme si la nature nous disait : "ça y est, tout pousse à nouveau, profitez-en, faites les lapins !" (au point de vue alimentaire j'entends, car en me relisant, je réalise que mes propos pourraient être déformés).Alors on se prépare des jolis petits légumes de toutes les couleurs et pour changer un peu, on mange sa salade déjà emballée... dans une petite galette de riz.Il y... [Lire la suite]

28 avril 2013

Le pâté végétal "champignons tofu châtaignes"

Ce week-end, on fêtait non pas un, mais deux anniversaires (normal pour des jumelles !).  Et quand en plus ce sont des 18 ans, on invite un peu plus de monde que d'habitude. On demande aux reines de la fête ce qu'elles auraient envie de manger (et accessoirement de faire manger aux invités...)"Bah, on a pas envie de faire comme tous les autres, pas de salade de riz ou de pâtes, ni de rôti de boeuf froid avec des chips !"- Entièrement d'accord les filles, mais vous voulez quoi ?- Du cake à l'ail des ours par exemple, des choses... [Lire la suite]
24 janvier 2013

La salade colorée de l'hiver : orange, crevette, avocat

En ce moment chez nous, pas de prise de tête avec le repas du soir : c'est souplette ou salade.Et de préférence des salades bourrées de vitamines, d'anti-oxydants... bref de bonnes choses pour combattre le froid mais également pas trop riches pour se délaisser des kilos rebelles. Et quand on a comme moi des ados et surtout un ours affamé à la maison, il faut que la salade soit complète et rassasiante ! Alors on adapte les quantités selon les appétits et on peut ajouter soit des légumes secs (lentilles, haricots blancs..) soit des... [Lire la suite]
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16 août 2012

La salade colorée (et goûteuse) de tomates anciennes

Non, je ne fais pas ma feignasse en publiant une banale salade de tomates ! D'abord, ce ne sont pas de banales tomates dégueu gorgées d'eau (jugez plutôt du rendu de l'assiette, ça donne envie, non ?) mais de la tomate de compèt ! Et puis, cette petite salade est poitevine pure jus avec du bon fromage de chèvre comme on l'aime chez nous ! Alors, écoutez :Tout commence par une belle balade à Melle dans les Deux-Sèvres voisines. Melle est une charmante petite ville avec ses églises romanes, ses mines d'argent et ses anciennes voies... [Lire la suite]
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08 juin 2012

La salade de fenouil toute fraîche

Presque une salade de fille avec ces couleurs pastels et son goût délicat... Car oui, si l'homme est amateur de boisson anisée à boire bien fraîche entre mâles, (p***is pour ne pas le citer) son palais ne supporte pas le fenouil, trop fort à son goût ! Et pourtant, je n'ai pas mis les tiges vertes beaucoup plus parfumées !Pas grave, car les filles non plus n'ayant pas adhéré, je me suis mangé ma petite salade rafraîchissante en solo et j'en ai même eu pour le lendemain ! Non mais... Pour 2 personnes : (ou pour une seule qui sait... [Lire la suite]
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