18 juillet 2014

La pizza aux courgettes, bleu et basilic

Une majorité de blogs sont en ce moment en pause pour cause de vacances estivales. On aurait pu croire que j'avais  moi aussi bouclé valises et sacs à dos pour aller m'adonner aux joies des balades et des randonnées (oui, vous qui commencez à me connaître sauront que je ne suis pas du genre à aller me faire dorer la pilule sur une plage mais plutôt à crapahuter joyeusement au milieu des vaches). Mais non, je ne pars pas en vacances cette année !J'avoue que j'ai un peu délaissé la blogosphère... besoin de me recentrer, d'explorer... [Lire la suite]
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26 mai 2014

Muffins aux asperges {des bois et des jardins} et fromage de chèvre

J'aime toutes les saisons. Chacune a un charme si particulier. Même ce printemps pluvieux n'arrive pas entièrement à saper mon moral. J'avoue, je râle un peu en me réveillant et en entendant les gouttes d'eau frapper sur le toit mais c'est plus parce que j'aimerais profiter d'une belle journée pour jardiner, faire un pique-nique, ramasser les fleurs de sureau ou encore faire des photos lumineuses pour le blog. Il pleut ? Et bien qu'à cela ne tienne, mes bottes en caoutchouc sont mes meilleures amies en ce moment et pas question... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Fougasse au pesto d'ail des ours et noisettes

S'il y a bien une chose que j'essaie de respecter le plus possible, c'est cuisiner avec des produits de saison. Alors oui, c'est parfois un peu compliqué à certaines périodes de l'année et on a l'impression de revoir les mêmes choses dans son assiette...Quand on va faire sa petite cueillette dans la campagne, impossible de gruger le chaland et de faire manger des fraises (des bois) à Noël ou de l'ail des ours à l'automne (dommage, ça irait bien avec les champignons sauvages). Chez nous justement, l'ail des ours commence à faire... [Lire la suite]
22 février 2014

La tarte aux poireaux {sans beurre et sans reproche}

Une tarte aux poireaux, oui, j'en avais déjà faite une dans les débuts laborieux de ce blog ; c'était d'ailleurs plus une tourte qu'une tarte car une seconde pâte brisée venait recouvrir la garniture de poireaux. Certes, cette tourte, ou flamiche telle que je la nommais, était fort bonne mais niveau calories... c'était un peu moins bon...Faites vous même le calcul : deux pâtes brisées = 200 g de beurre divisé par 8 parts = 25 g de beurre par part soit une graduation sur une plaquette de beurre standard. Si en plus vous êtes un ... [Lire la suite]
01 février 2014

Les galettes de blé noir, champignons et fromage de chèvre

Et oui, je ne vous apprends rien, les recettes de crêpes fleurissent un peu partout sur les blogs au fur et à mesure que l'on se rapproche de la Chandeleur (comme les bûches à Noël). Bien que n'ayant aucune origine bretonne, je trouve que la galette de blé noir est une super invention et mérite de figurer un peu plus souvent à nos menus du soir. Super faciles et rapides à faire, elles peuvent se contenter d'une garniture "restes du frigo" aussi bien que d'une plus classique "oeufs, jambon, fromage râpé" (mais là, je ne vous parle même... [Lire la suite]
12 avril 2013

Les cakes ail des ours et raisins secs

Ahhhh, le retour du jedi de l'ours !Oui, j'ai conscience que cette vanne est particulièrement affligeante mais que voulez-vous, elle reflète assez bien mon état actuel, c'est- à-dire un peu en dessous de zéro ! Bref, le retour de l'ail des ours (je traduis pour les cerveaux encore plus à plaindre que moi, ahahah), voilà au moins une chose qui met un peu de baume au coeur et au ventre surtout, pour ce qui nous concerne. Un peu comme si la nature nous donnait une petite preuve que oui, nous sommes bien au printemps... contrairement à... [Lire la suite]

05 août 2012

"The croque-monsieur" qui fleure bon les vacances

Il est un rituel auquel on ne dérogerait pour rien au monde chez nous. Quelques jours au bord de la mer hors saison, un week-end en amoureux, le jour du départ des "vraies" vacances... et la question (qu'on ne devrait me plus poser) :"Je prépare quoi pour le pique-nique ?- Des croques-monsieurs à la tomate !!!Car quoi de plus grisant que de partir à l'aube avec le soleil qui de lève, de rouler à la fraîche et puis au bout de quelques heures, de dire à l'autre : "on trouve un endroit sympa pour faire une pause ?"Alors on cherche, on... [Lire la suite]
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04 juin 2012

La tarte aux asperges et comté

Une petite tarte qui allie asperges et comté et qui a conquis les papilles de toute la famille !Pourtant, c'était pas gagné, entre : "tu vas pas gâcher des asperges dans une tarte ?!?" "Pas encore des asperges... quand on va faire pipi, ça pue !" (oui oui, véridique, c'est la séance poétique de la semaine !!!) Bref, après dégustation, point de protestation, les gourmands avaient oublié leurs arguments !     Pour 1 belle tarte :La pâte à tarte200 g de farine10 cl d'huile d'olive10 cl d'eausel 1.5 kg environ d'asperges3... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

La tarte potimarron, échalotes, comté et noix

Oui, je sais, pas vraiment une recette de Noël, mais il faut bien manger tous les jours aussi !!Une petite tarte pleine de saveurs qu'on a adorée en tous cas !   1 potimarron d'environ 2.5 kg1 pâte feuilletée3 grosses échalotes1 gousse d'ail20 noix3 oeufs20 cl de crème liquide75 g de comté râpéhuile d'olive, sel, poivre, muscade   J'ai pris le parti de garder la peau de mon potimarron, elle était bien tendre ; néanmoins, comme ce n'est pas toujours le cas, épluchez le vôtre si nécessaire ! Ou si la peau forme une vraie... [Lire la suite]
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22 juillet 2011

La tarte tatin tomate, oignons confits et thym

Des saveurs qui explosent en bouche pour cette tarte tatin douce et parfumée. Elle passe dans le peloton de  tête de mes tartes préférées de l'été !   Pour 6 à 8 personnes :1 pâte feuilletée1 dizaine de tomates2 gros oignons2 gousses d'ail2 c à s de vinaigre balsamique2 c à s de sucrehuile d'olive sel, poivre, thym frais   Laver les tomates et les couper en 2 dans le sens de la largeur. Les épépiner et les laisser s'égoutter pour éliminer un maximum d'eau. Les tomates doivent couvrir le fond de tarte, donc on les... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 17:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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