11 octobre 2012

Le tajine de poulet, coings et abricots secs

Le retour des coings, je l'attends chaque année avec impatience. Mes parents le savent bien... ils ne manquent jamais de m'en ramener ! Et cette fois, j'ai eu de la chance, c'est un seau entier que j'ai pu cuisiner !Devant la mine effarée de l'homme qui se demandait déjà ce que nous allions faire de tout ça, j'ai sorti mon proverbe quelque peu personnel : " On a toujours besoin de coings chez soi !" (remarquez que je remplace facilement le mot coing par potimarron, pomme, panais, noisettes...).Finalement, après quelques jours, les... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 22:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

09 septembre 2012

Le filet mignon aux mirabelles

Vous connaissez maintenant mon goût prononcé pour les mélanges sucré-salé. Alors on va se régaler avec un petit filet mignon de porc tout tendre et des mirabelles divinement parfumées.Notez qu'on peut parfaitement préparer cette petite recette avec des mirabelles congelées! La preuve en est : le matin, on part au boulot avec un plein seau de petites prunes dans sa cuisine qui vous regardent et vous disent : "Juliette, mange-nous !" (si si je vous assure, je comprends parfaitement le langage des mirabelles !)Et le soir, on revient et... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 20:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2011

Potimarrons farcis

Ahhh l'automne !!! Ses couleurs magnifiques, ses champignons, ses fruits parfumés... et ses potimarrons !!!Ça fait déjà quelques temps qu'à la maison on se régale de souplettes, de cakes parfumés aux épices, de brochettes même !Le plus drôle, c'est que dimanche dernier, en nous baladant dans la campagne, nous sommes tombés sur un dépôt sauvage de végétaux : résidus de tonte, broyage de haies, copeaux... Grrrrr ! Comme si on avait pas de déchetterie dans chaque commune.... Mais je me suis bien vite radoucie, car dans ce fouillis en... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 17:35 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 octobre 2011

Filet mignon au miel et coings poêolés aux épices

J'adore associer les viandes aux fruits, c'est un mélange que je fais très souvent. Et les coings en font partie ! D'habitude, c'est avec du gibier -sanglier ou chevreuil- que je les sers mais pour cette recette-là, j'ai choisi un filet mignon de porc. Délicieux aussi !   Pour 4 personnes :1 filet mignon de porc2 grosses échalotes2 c à s de miel1 c à s de vinaigre de framboisesel, poivre 4 ou 5 coingsépices: cannelle, muscade, gingembre, girofle25 g de beurre2 c à s de miel   Dans une casserole, faire chauffer environ... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 14:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2011

Le tajine d'agneau, pruneaux et abricots secs

Il fait beau, on se croirait presque en été et on se dit que s'en est fini des plats chauds de l'hiver.Mais il suffit que l'on croise un morceau d'agneau... et on a une soudaine envie de se faire un petit tajine plein de saveurs !     Pour 6 personnes :1 kg d'agneau (poitrine, collier...)1 gros oignon2 gousses d'ailune douzaine de pruneauxune douzaine d'abricots secs1 c à c de cannelle en poudre1/2 c à c de cumin en poudre1/2 c à  c de ras-el-hanout1 morceau de gingembre d'environ 3 cm3 c à c de mielsel, ... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 16:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
22 avril 2011

Les tendrons de veau à l'oseille

De l'oseille fraîche à disposition et zou, une envie subite de faire des tendrons de veau !Une petite pointe d'acidité mais vraiment très légère (merci mamie Régine !)     Pour 6 personnes :6 tranches de tendron de veau2 belles poignées d'oseille2 c à s de crème fraîche1 bouillon-cube de volaille ou du fond de veau2 c à s d'eau-de-vie, de cognac...huile, poivre   Faire revenir les tendrons de veau dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Les faire flamber à l'alcool.Verser 1 l de bouillon préparé avec le... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 22:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 avril 2011

Cuissot de chevreuil à la St Hubert

Quelques petits problèmes de connexion internet et me revoilà pour une recette de gibier.Nous avons quelques chasseurs dans la famille, toujours prêts à partager leurs trophées (et aussi lassés de cette viande), alors à nous le chevreuil ou le sanglier ! Miam ! Pour celles et ceux qui n'ont pas de gibier dans leur congèl, pas de panique ! Quand il n'y a point de sanglier à la maison, je prends un simple rôti de porc et c'est délicieux. La viande marinée devient parfumée et goûteuse. Et comme vous commencez à me connaître, j'ajoute à... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 01:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mars 2011

Porc au caramel (...à ma façon)

Euh... oui, je précise à ma façon ! Je m'explique: j'ai fait ma curieuse et je suis allée faire un petit tour sur la blogosphère pour voir comment les autres le préparaient. Et là, surprise, personne ne met de lait de coco comme moi !Alors voilà, si vous avez des réclamations à faire, adressez-vous à la fantastique Julie A., c'est elle qui m'a soufflé la recette !   Pour 6 personnes :1 kg de sauté de porc (palette, épaule, rouelle...)40 cl de lait de coco2 gousses d'ail dégermées1 cm de gingembre frais (ou en poudre à... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 18:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mars 2011

Magret de canard aux kiwis

Allez, encore du sucré-salé, mais c'est parce que les kiwis sont encore très bons et on en profite !Petite recette parfaite pour un dîner en amoureux par exemple, léger et raffiné... Le canard se marie très bien avec les fruits et la légère acidité du kiwi est adoucie par le miel de la sauce.     Pour 2 personnes :1 magret de canard4 kiwis2 c à s de miel2 c à s de ketchup2 c à s de nuoc mâmpoivre   Mélanger le miel, le ketchup, le nuoc mâm et le poivre. Faire mariner le magret dans cette sauce pendant 1 h minimum... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 22:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 février 2011

Tajine de poulet et poires

Des recettes de tajine, j'en ai quelques-unes en réserve mais en parcourant le blog de Torchons et Serviettes, j'ai eu très envie de faire sa recette de tajine de poulet, poires et cannelle.Je l'ai "évidement" modifiée, car je crois que je suis incapable de faire autrement... mais le résultat était ...mmmmmm !!!!   Pour 6 personnes :6 pattes et avant-pattes de poulet2 gros oignons6 poires1 dose de safrancannelle en poudre3 c à c de mielgingembre en poudre50 g de raisins secssel, poivre huile d'olive   Émincer finement... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 23:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,