17 février 2014

Les filets de poisson et sa julienne de poireaux et carottes {ou deux juliennes pour le prix d'une}

Et oui, un peu difficile de trouver un titre à cette recette quand non seulement, le poisson s'appelle de la julienne et que l'accompagnement de carottes et de poireaux est coupé en  petits bâtonnets, eux aussi nommés julienne de légumes.Car j'aurais pu trouver un autre poisson mais en faisant mon marché, je n'ai pas spécialement pensé à ce détail technique. De plus, nous adorons le poisson accompagné de cette garniture si simple mais tellement bonne. Les carottes et les poireaux sont coupés en fins bâtonnets et cuisent doucement... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Les huîtres chaudes gratinées, julienne de carotte et poireau

Plus on se rapproche du jour de Noël et plus on se creuse les méninges pour savoir de quoi sera composé cette année le réveillon. Et à la maison, quand on parle de fruits de mer, on doit toujours compter sur ceux qui aiment ou non les huîtres (je confesse, c'est la seule chose que je ne mange pas...). Par contre, j'adore quand elles sont cuites ! D'où cette petite recette qui mettra tout le monde d'accord, en réservant toutefois des bivalves crus pour les amateurs.   Pour 4 personnes : (compter 3 à 4 huîtres par personne)12... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Les St Jacques poêlées à la mangue

Le dieu de la technologie moderne aurait-il entendu mes nombreuses (et répétées !!!) prières ?Au bout de deux mois et de laborieuses relances, nous avons enfin le téléphone et internet dans notre nouvelle maison ! Les voies du seigneur (surtout quand elles sont virtuelles) sont parfois impénétrables...Bref, je peux donc à nouveau publier ! Par contre, les recettes de galette des rois, chandeleur et St Valentin resteront dans mes petits papiers jusqu'à l'année prochaine, car elles sont comme les vieux yaourts, passées de date (ce qui... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Filets d'églefin sauce... cassis ! Eh oui !

Une petite sauce fruitée qui accompagne merveilleusement bien le poisson et qui ressemble étrangement à la sauce marchand de vin ! Certains s'y sont trompés.   Pour 4 personnes :4 filets d'églefin1 dizaine d'échalotes10 cl de vin blanc 1 bol de cassis1 c à c de miel2 c à s de crème fraîchesel, poivre   Éplucher les échalotes, les émincer finement et les faire revenir dans l'huile.Quand elles sont tendres, ajouter le vin blanc et laisser réduire doucement.Pendant ce temps, faire éclater les cassis avec un peu d'eau dans... [Lire la suite]
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08 février 2011

Les yakitoris de poisson

Les yakitoris (焼き鳥) sont de délicieuses mini-brochettes très populaires au Japon.Les yakitoris traditionnels sont réalisés avec des morceaux de poulet (yaki veut dire grillé et tori poulet), mais de nos jours, on en prépare avec du boeuf, du porc, du poisson, des légumes ou des fruits... On peut les servir en apéro, en plat principal, en dessert... c'est l'imagination qui est au pouvoir! Pour ma première expérience "yakitori", j'ai choisi du poisson, et plus précisément des filets de merlu, déjà délicieux sans accompagnement !... [Lire la suite]
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