16 mars 2014

Le gruau d'avoine aux poireaux

Promis, c'est la dernière recette avec des poireaux de la saison ! D'abord, c'est pas ma faute ! Il fait beau, le soleil nous réchauffe de ses petits rayons tant attendus et l'appel de la terre sonne à bien des oreilles... Papa et Beau-Papa se pressent de bêcher et retourner leur carré de jardin pour pouvoir commencer les plantations et semis de printemps. Le résultat : il faut éjecter les derniers pieds de poireaux afin de pouvoir finir le travail. Alors nous voilà avec des bottes de grandes tiges vertes qui'il faut bien... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Les galettes de quinoa et petits légumes, sauce yaourt à l'ail des ours

Deux défis à relever cette semaine :Tout d'abord, la seconde partie de ma cure étant bien installée, je ne peux plus manger de viande du tout (même plus de poulet). Cela ne me manque pas du tout surtout que je peux encore cuisiner du poisson ou des fruits de mer. Et puis j'ajoute à mon régime alimentaire des protéines végétales sous forme de tofu (surtout fumé car il apporte une petite note de jambon ou de lardons) et de légumineuses variées. En fait, c'est le fromage qui me manque le plus...Depuis quelques jours donc, je teste... [Lire la suite]
10 octobre 2013

Boulghour et potimarron grilllé

Hauts les coeurs ! Le potimarron est de retour ! Rien de mieux pour me faire apprécier encore plus le retour de l'automne !A nous les souplettes réconfortantes, les purées onctueuses, les cakes aux épices douces, les cucurbitacées farcies (il y a tellement de manières d'accomoder ce  délicieux légume... ).Aujourd'hui on le fait griller doucement avec des oignons, de l'ail, un peu de persil et des épices et on le sert avec du boulghour. Chacun peut ensuite ajouter le fromage de son choix suivant ses envies et... [Lire la suite]
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15 août 2013

Le crumble tomates et oignons

Ça y est, les premières tomates sont enfin rouges ! Comme les vacances, on les attendait avec une impatience réelle, car jusqu'à présent, seuls les pieds de tomate cerise nous offraient quelques petits fruits à picorer. Et pas encore de tomates à se mettre sous la dent au 15 Août... et bien moi je dis que mine de rien, et bah, ça manque !C'est vrai quoi, les salades de tomates, les taboulés, les ratatouilles avec les tomates du commerce, ça n'a pas le même charme (ni le même goût SURTOUT !!!). J'ai donc profité de ces superbes coeurs... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Le risotto de sarrasin et d'asperges des bois

Oui, je sais, vous allez dire : "encore une recette avec des plantes sauvages !" et vous avez raison. Car après l'ail des ours, voilà que c'est la pleine saison de l'asperge des bois. Vous ne connaissez pas ? Rassurez vous, je n'en avais jamais mangé non plus avant ! Vous allez peut-être même la croiser au détour d'une balade ; l'année dernière, je ne savais pas qu'il en poussait juste en bas de chez moi. C'est lorsque j'ai vu la plante en fleurs dans le coteau qui me sert accessoirement de jardin que je me suis écriée : "bon sang,... [Lire la suite]
18 janvier 2013

Les pommes de terre en éventail

Tout d'abord, je voudrais vous souhaiter à toutes et à tous une très bonne année 2013 {non... je ne suis pas du tout en retard, on a le droit de présenter ses voeux jusqu'au 30 Janvier ! J'ai même trop de la marge...} Beaucoup de bonheur à tous, en famille, entre amis ou gourmands ! C'est vrai que j'ai été un peu absente depuis Noël, mais boulot boulot pour les fêtes puis repos ! Et ceux qui commencent à me connaître savent que je déteste faire des photos quand le temps est gris, ça gâche tout,  je trouve... D'où mon manque de... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Carottes, panais et potimarron rôtis au four

Qui a dit que les légumes (surtout ceux d'hiver et donc un peu ceux de saison) étaient tristes ? Chez nous, aucun problème ! Les filles ont toujours adoré épinards, céleri-rave et poireau ("Maman, quand est-ce que tu nous fait une flamiche ?").D'accord.... je ne dis pas tout-à-fait la vérité car il y a bien le chou-fleur et le brocolis que certaines que je ne nommerais pas mais qui se reconnaîtront sans problème exècrent... Mais à part ça...Le soleil fais quelques apparitions. On a envie de profiter de ce beau meilleur temps et de ne... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Le clafoutis aux tomates cerise et à la fourme d'Ambert

Ce n'est parce qu'on est au mois de Septembre qu'on va se démoraliser ! ("c'est la rentrée ! l'été est passé trop vite ! on est bientôt en automne ! Faut prendre de bonnes résolutions et faire un petit régime !") Ah bon... vous ne dites pas ça ???? J'avais cru ! Allez, on profite encore des légumes de l'été et comme cette année les tomates cerise ont bien donné, on ne les réserve pas uniquement à l'apéro, on les intègre dans les recettes. Une version salé du clafoutis qui passe tout seul.Et si on a croqué toutes nos petites tomates... [Lire la suite]
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13 avril 2012

Petits flans de chou-fleur et bleu

Le chou-fleur est dans nos paniers ! Miam !Mais comme tout le monde chez nous ne l'apprécie pas spécialement, j'essaie de ruser pour atténuer un peu le goût. Et changer du sempiternel chou-fleur béchamel ou vinaigrette...Des petits flans faits en 2 temps 3 mouvements et délicieux. Pour 6 personnes :1 beau chou-fleur3 oeufs1 c à s de crème fraîche100 g de bleu crémeux (fourme d'Ambert, bleu de Bresse...)sel, poivre, muscadeun peu de beurre pour les ramequins   Ôter les feuilles du chou-fleur, séparer les bouquets et les... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Les gnocchis à l'ortie et sauce au chèvre

Je dois l'avouer, je n'avais jamais fait de gnocchis de ma vie. J'en avais achetés une fois ou deux pour goûter et devant le peu d'enthousiasme manifesté à la dégustation, j'avais classé ces "petits asticots" (comme les appelaient mes filles) dans la catégorie des aliments "bof bof, pas terrible".J'ai donc voulu savoir si le fait-maison était vraiment différent de l'industriel; oui, je confirme, c'est pas tout à fait pareil !Par contre, nous avons trouvé ça un tantinet bourratif, donc prévoir de petites quantités par personne (et ne... [Lire la suite]