20 août 2013

La tarte aux prunes jaunes et rouges

Il y a des souvenirs qui sont bien enfouis et qui peuvent resurgir d'un coup à la lecture d'un livre.Cet été, dans un vide-greniers, j'ai trouvé un petit livre de cuisine un peu racorni "La cuisine en Poitou", une réédition d'un ouvrage de 1932. Autant dire que Je me suis empressée de l'acheter et de le feuilleter !J'ai découvert des plats que je ne connaissais pas et d'autres qui ont fait remonter les souvenirs...Comme ce "tourteau pruné" qui est en fait une tarte toute simple garnie avec une pâte de pruneau mais  surtout avec... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Le cobbler abricots, pêches et gingembre

A la maison, si on devait élire le dessert de l'été, ce serait le crumble ! Nous nous résistons pas à ces fruits cuits sous une couche de pâte croustillante et parfumée (cannelle et muscade sont parfaits avec les pommes et les mûres, non ?).Seulement voilà, côté légèreté et calories, le crumble, il est pas premier ! Ou plutôt si, premier à migrer directement sur les fesses ! J'ai essayé de mettre un peu moins de beurre, de le remplacer par de la purée d'amande mais ce n'est pas vraiment le bon goût de crumble que nous connaissons...Je... [Lire la suite]
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13 juillet 2013

Le dessert glacé bleu blanc rouge {fraises, framboises et myrtilles}

Un petit dessert {bleu blanc rouge}, histoire de se créer une occasion de se réunir et de célébrer notre fête nationale. Histoire aussi de se rassembler autour d'une table toute simple mais chaleureuse, décorée aux couleurs de notre drapeau.je dois dire qu'en la matière, les blogs américains via Pinterest sont une vraie source d'inspiration. Ce qui est une véritable aubaine pour nous Français, ayant les mêmes couleurs de drapeaux qu'eux... Il ne reste plus qu'à adapter les bonnes idées de déco et de cuisine (d'ailleurs, mon gâteau est... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Le gâteau "pinata" fraises et vanille

{Parce qu'on n'a pas tous les jours deux fois 20 ans, ça nous arrive qu'une fois seulement et heureusement !} L'avantage d'être née en Juin, c'est que c'est la saison des fraises ! Et que chaque année, ce sont elles qui accompagnent mes bougies, depuis ma plus tendre enfance. Je ne dérogerais pas à la règle et même si je m'étais bien promis de ne même pas faire de gâteau cette année, j'ai réfléchi (oui, c'est l'avantage de la sagesse, elle vient avec la vieillesse) et j'ai eu envie au moins d'avoir ma famille réunie autour de moi. Et... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Le crumble pommes et fleurs de sureau

Ça y est ! Après avoir tant attendu le soleil et le printemps, il semblerait bien que cette fois, on tienne le bon bout :-)    Quel bonheur de pouvoir enfin profiter du jardin, des fleurs et des promenades dans les chemins sans être équipée de bottes et autres parkas. De voir réapparaître papillons, bourdons et autres petits insectes s'activant au milieu des fleurs.Alors mon plaisir est à son apogée (oui, certains penseront que j'ai des plaisirs simples...) quand, en cueillant des fleurs de sureau, je tombe sur des... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Le gâteau de yaourt à l'orange sanguine

Grrr, moi qui croyais le printemps presque là, voilà que le froid revient ! Le mauvais temps joue avec nos nerfs et on a envie de retrouver des plaisirs régressifs rassurants... comme un bon gros gâteau de yaourt. Et quand je dis GROS... ne pas faire comme moi, c'est-à-dire, faire un premier gâteau et se dire :(Petite divagation à l'intérieur de ma tête pour prendre une décision en plusieurs heures) - Tiens, j'ai jamais publié cette recette ! Parfumé à l'orange et avec des zestes confits au sirop d'agave qui restent de Noël, ça va le... [Lire la suite]
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08 février 2013

Les yaourts au lait de soja parfum citron

Avouez, vous avez sûrement des chouchous parmi la gamme étendue des yaourts ! Chacun de nous a ses petites préférences : les uns aiment les bifidus à la vanille, d'autres adorent ceux à la cerise et j'en connais certains qui craquent pour le chocolat...Quant à moi, mon coeur balance entre le yaourt au café (d'ailleurs plus une crème qu'un yaourt j'avoue), et celui au lait de soja au citron. Celui-là, il fallait que j'essaie à tout prix de le refaire dans ma petite cuisine !Une première expérience car jusque là, je n'avais testé que ce... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

La bûche chocolat et marrons de mon enfance...

J'en connais certains qui détestent Noël ; ils voudraient que début Décembre, cette fête ne soit plus qu'un mauvais souvenir. Moi, c'est tout le contraire ! Et plus encore que la fête en elle-même, ce sont tous les préparatifs que j'adore. Le fait de dénicher le cadeau qui plaira le plus aux uns et aux autres, installer jour après jour les décorations, allumer une nouvelle bougie sur  la couronne de l'Avent chaque dimanche...Ou bien encore, s'installer confortablement avec une tasse de chocolat chaud à la cannelle pour regarder... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Quand l'homme cuisine : le gâteau betterave-noix

Grande première sur ce blog ! L'homme m'a fait il y a quelques temps une petite surprise en cuisinant ce superbe gâteau à la betterave et aux noix. D'accord, un dessert très girly avec sa couleur rose pastel...Et pourtant, oui, c'est bien celui-ci que l'homme a eu envie de faire avec ses grandes paluches. Mais ne vous y fiez pas, car si l'homme est plus du genre viril que "kawaï", ce gâteau lui ressemble tout de même. Il est doux, super moelleux et il m'a fait craquer. Pour info, il est inspiré du "cake betterave-noisette" du livre... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Le {Miam}-Cake au potimarron et à la cannelle

Voilà maintenant plus de deux ans que j'ai découvert cette recette de cake au potimarron sur le blog de Cléa. Quand on adore ce cucurbitacé, on cherche toutes les sauces auxquelles on peut le dévorer ! Et celle-ci fait partie de mes préférées ; la preuve, je n'ai pas modifié d'un pouce la recette originale (une grande première pour moi, je vous l'assure).Tout le monde à la maison adore ce cake moelleux parfumé à la cannelle. Et comme Cléa, je double les proportions, histoire de ne pas en manquer (en + économie d'energie, le four cuit... [Lire la suite]
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