15 avril 2011

La pâte sablée

Une pâte assez facile à réaliser, le plus délicat étant le fonçage du moule. Pour une pâte :250 g de farine1 oeuf entier125 g de sucre125 g de beurre de bonne qualité! (voir la pâte brisée)1 pincée de sel Dans un saladier, battre ensemble l'oeuf, le sucre et le sel. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.Ajouter la farine d'un seul coup. Mélanger d'abord à la cuillère puis "sabler" avec les doigts.Ajouter alors le beurre mou coupé en morceaux.Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène Placer au frais pour que... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 mars 2011

La pâte brisée

Si si, contrairement à la pâte feuilletée qui est un peu délicate à faire (et que j'achète...), la pâte brisée est vraiment facile à réaliser.   200 g de farine100 g de beurre de bonne qualité1 pincée de selun peu d'eau   Mélanger la farine et le sel.Ajouter le beurre coupé en morceaux et malaxer du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.Quand le beurre et la farine sont bien mélangés, ajouter un peu d'eau pour former une boule homogène.Laisser reposer au frais pour que la pâte soit plus facile à étaler.   ... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]