08 avril 2014

Le pâté de Pâques (recette poitevine)

Comme nous approchons de Pâques, je me permets de faire remonter un article que j'avais publié il y a maintenant 3 ans.Les photos de l'époque laissant beaucoup à désirer, je me suis attelée à la tâche et j'ai refait des clichés qui donneront plus envie de cuisiner cette spécialité régionale. Comme la recette, elle, n'a pas changé, je ne voyais pas la nécessité de vous refaire un article complet...J'espère que tout cela vous mettra en appétit et vous donnera envie de cuisiner ce petit pâté <3   Les fêtes de Pâques approchent... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Le farci poitevin {du vert, du vert et du vert}

Celles et ceux qui me connaissent savent que je suis attachée à ma région d'origine Le Poitou et aux traditions qui s'y rattachent (culinaires entre autres). Souvent, les plats restent associés aux personnes qui les préparent et je dois dire que dans ma famille, la cuisine régionale est assez bien représentée. Ma grand-mère Régine est sans conteste la reine du broyé poitevin, du farci et de la sauce aux lumas à sa façon. J'ai également le souvenir d'avoir mangé un délicieux pâté de Pâques chez ma tante Marie-Antoinette et ma... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Le macaroné du Poitou

Par ces belles journées pluvieuses de automne printemps, comment faire pour garder le moral et se réchauffer ? - Tout d'abord, enfiler les pulls  et polaires les uns par-dessus les autres jusqu'à ressembler à un gros oignon (pour le côté glamour, on attendra le soleil).- A la rigueur, mettre aussi des gants pour écrire les articles... mais c'est pas vraiment pratique pour taper sur le clavier, croyez-moi, j'ai testé !- Se refaire des soupes ; il paraît d'ailleurs qu'en ce moment, les primeurs vendent des tonnes de poireaux. Comme... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

La grimolle (on est poitevin ou on le l'est pas...)

Les limousins ont le clafoutis, les vendéens la gâche, les bretons le far...Nous autres poitevins avons la grimolle ! Il faut reconnaître que ce gâteau flan dessert aux pommes n'a pas une très grande notoriété, il n'est pas non plus très élaboré et se fait souvent voler la vedette par le tourteau fromager et le broyé poitevin ! Mais son atout, c'est le souvenir qu'il évoque immanquablement dans les mémoires collectives. On a tous dans nos souvenirs une mémé qui nous préparait une délicieuse grimolle. Bien-sûr, il y a autant de... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Les macarons de ma grand-mère

Pas de repas de famille sans que ma grand-mère apporte les gourmandises qui seront servies avec le café : rochers à la noix de coco (plutôt prisés par les hommes de la famille), gâteau sec coupé en losanges ou macarons à l'amande (miam et adorés par la gente féminine)...Des macarons oui, mais pas les macarons que l'on voit partout, deux coques collées entre elles par une ganache, crème ou confiture. Les macarons de ma grand-mère sont plutôt dans la lignée des macarons de Montmorillon (quoi ??? vous ne connaissez pas les macarons de... [Lire la suite]
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