30 avril 2014

Les yaourts au lait de chèvre, vanille et pommes fondantes au caramel

Des pommes, des pommes... qu'est ce qu'il a bien pu passer par la tête de certaines pour nous proposer un concours avec pour thème de prédilection cette pomme ? Il est vrai que ce fruit est l'un des plus consommés mais il est plutôt de saison à l'automne et en hiver. Je ne remets aucunement en doute les motivations des organisatrices... mais à cette période de l'année, les miennes de pommes, et bien, elles n'en ont plus que le nom. Et pour cause, elles ressembleraient plus aux joues de ma vieille mémé presque centenaire (quoi poilues... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Le fondant au chocolat (et aux lentilles) de Pâques

Oui, dans deux jours ce sera Pâques ! Et non, je ne suis pas trompée de date ! Je ne vous fait pas une blague stupide, genre "poisson d'Avril avec 17 jours de retard !!" Vous avez bien lu le mot lentilles associé à celui de chocolat et si vous tapez "fondant au chocolat et lentilles" dans votre moteur de recherche, vous verrez que d'autres que moi jouent les apprentis sorciers en proposant ce dessert.Pour moi, pas de repas de Pâques sans dessert au chocolat bien gourmand ! Il faut dire qu'à cette période de l'année, les fruits ne... [Lire la suite]
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15 avril 2014

La salade de pissenlit -feuilles fleurs et gelée- et sa tartine de Rocamadour

Je vous avais dit qu'après la recette de la gelée de fleurs de pissenlit suivrait une petite salade. Une salade de feuilles de pissenlit, histoire de rester dans le thème du printemps, de la nature et de tous les bienfaits qu'elle peut nous apporter.Je te rassure Gaëlle, les feuilles de pissenlit sont toutes tendres et douces, toutes petites... rien à voir avec les mauvais souvenirs d'enfance et la salade de grandes feuilles amères que tu devais avaler. On est pas des lapins non plus ! Car chez nous, c'étaient pour eux qu'étaient... [Lire la suite]
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11 avril 2014

La gelée de fleurs de pissenlit

La gelée de fleur de pissenlit bis, devrais-je plutôt dire car je vous en ai déjà présentée une version avec beaucoup de fleurs (365 pour tout dire) et de sucre. La recette d'aujourd'hui, beaucoup plus légère et toute aussi gourmande arrive tout droit de l'imagination de Marie Chioca, qui n'a pas son pareil pour transformer les bombes caloriques confitures classiques en petites gourmandises beaucoup plus acceptables au point de vue calorie. Elle remplace tout simplement le sucre par du sirop d'agave et ajoute de l'agar-agar pour... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Le pâté de Pâques (recette poitevine)

Comme nous approchons de Pâques, je me permets de faire remonter un article que j'avais publié il y a maintenant 3 ans.Les photos de l'époque laissant beaucoup à désirer, je me suis attelée à la tâche et j'ai refait des clichés qui donneront plus envie de cuisiner cette spécialité régionale. Comme la recette, elle, n'a pas changé, je ne voyais pas la nécessité de vous refaire un article complet...J'espère que tout cela vous mettra en appétit et vous donnera envie de cuisiner ce petit pâté <3   Les fêtes de Pâques approchent... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Le gruau d'avoine aux poireaux

Promis, c'est la dernière recette avec des poireaux de la saison ! D'abord, c'est pas ma faute ! Il fait beau, le soleil nous réchauffe de ses petits rayons tant attendus et l'appel de la terre sonne à bien des oreilles... Papa et Beau-Papa se pressent de bêcher et retourner leur carré de jardin pour pouvoir commencer les plantations et semis de printemps. Le résultat : il faut éjecter les derniers pieds de poireaux afin de pouvoir finir le travail. Alors nous voilà avec des bottes de grandes tiges vertes qui'il faut bien... [Lire la suite]
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06 mars 2014

Les galettes de quinoa et petits légumes, sauce yaourt à l'ail des ours

Deux défis à relever cette semaine :Tout d'abord, la seconde partie de ma cure étant bien installée, je ne peux plus manger de viande du tout (même plus de poulet). Cela ne me manque pas du tout surtout que je peux encore cuisiner du poisson ou des fruits de mer. Et puis j'ajoute à mon régime alimentaire des protéines végétales sous forme de tofu (surtout fumé car il apporte une petite note de jambon ou de lardons) et de légumineuses variées. En fait, c'est le fromage qui me manque le plus...Depuis quelques jours donc, je teste... [Lire la suite]
26 février 2014

La salade de fenouil, orange et avocat

En ce moment, petite cure détox du foie oblige, il faut un peu prévoir à l'avance ce qu'on va manger... Sous peine d'ouvrir le frigo et de loucher sur un chou chinois un peu rabougri, des carottes légèrement ridées, une grosse betterave chiogga (certes appétissante avec ses rayures affriolantes mais vue depuis une semaine déjà). Alors quand on a mangé plusieurs fois de suite chou chinois, cubes de betterave, carottes râpées... parfois ces légumes nous semblent moins sexy, un peu comme un Homme qui s'habillerait tous les jours de la... [Lire la suite]
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22 février 2014

La tarte aux poireaux {sans beurre et sans reproche}

Une tarte aux poireaux, oui, j'en avais déjà faite une dans les débuts laborieux de ce blog ; c'était d'ailleurs plus une tourte qu'une tarte car une seconde pâte brisée venait recouvrir la garniture de poireaux. Certes, cette tourte, ou flamiche telle que je la nommais, était fort bonne mais niveau calories... c'était un peu moins bon...Faites vous même le calcul : deux pâtes brisées = 200 g de beurre divisé par 8 parts = 25 g de beurre par part soit une graduation sur une plaquette de beurre standard. Si en plus vous êtes un ... [Lire la suite]
17 février 2014

Les filets de poisson et sa julienne de poireaux et carottes {ou deux juliennes pour le prix d'une}

Et oui, un peu difficile de trouver un titre à cette recette quand non seulement, le poisson s'appelle de la julienne et que l'accompagnement de carottes et de poireaux est coupé en  petits bâtonnets, eux aussi nommés julienne de légumes.Car j'aurais pu trouver un autre poisson mais en faisant mon marché, je n'ai pas spécialement pensé à ce détail technique. De plus, nous adorons le poisson accompagné de cette garniture si simple mais tellement bonne. Les carottes et les poireaux sont coupés en fins bâtonnets et cuisent doucement... [Lire la suite]
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