11 février 2014

Un layer cake tout poires chocolat pour les 3 ans du blog

Moi je vous le dis, ce blog qui a commencé bien petit en a assez qu'on ne lui fête pas son anniversaire ! Il se plaint ! Sous la menace (oui j'ai eu droit à un chantage en bonne et due forme, il voulait se mettre en grève !), j'ai été obligée de lui concocter un gâteau digne de ce nom et de planter 3 bougies.Car oui, parfois ce petit blog peut être parfois un peu exigeant, réclamant un article minimum par semaine (minimum syndical...) même quand la flemme ou le manque d'inspiration se font sentir. Il bouillonne encore plus quand ce... [Lire la suite]
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04 février 2014

Les crêpes au lait ribot

Oui oui, je sais, la chandeleur, c'était dimanche... mais comment voulez vous que l'on sorte toutes nos recettes de crêpes en une seule journée. Je vous l'accorde, il aurait été plus sage de les publier avant le jour J mais on ne fait pas toujours comme on veut. Surtout avec ce temps pourri qui fait des siennes et joue à cache-cache avec les nuages (et comme dit madame Météo "toute la semaine, le temps devrait être pluvieux avec de nombreuses précipitations" notez bien qu'elle emploie le mot "devrait" ce qui équivaut à dire "peut-être... [Lire la suite]
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01 février 2014

Les galettes de blé noir, champignons et fromage de chèvre

Et oui, je ne vous apprends rien, les recettes de crêpes fleurissent un peu partout sur les blogs au fur et à mesure que l'on se rapproche de la Chandeleur (comme les bûches à Noël). Bien que n'ayant aucune origine bretonne, je trouve que la galette de blé noir est une super invention et mérite de figurer un peu plus souvent à nos menus du soir. Super faciles et rapides à faire, elles peuvent se contenter d'une garniture "restes du frigo" aussi bien que d'une plus classique "oeufs, jambon, fromage râpé" (mais là, je ne vous parle même... [Lire la suite]
22 janvier 2014

La brioche des rois

Après la traditionnelle galette à la frangipane, j'ai voulu tenter une brioche. Une belle grosse brioche avec ses morceaux de fruits confits et son sucre en grains. Perso, une brioche que j'aime beaucoup (je laisse volontiers mes fruits confits hyper sucrés aux gourmands) mais la brioche, je la garde !Bien que je ne possède pas de machine à pain, ce n'est pas la partie pétrissage que je redoute quand je me lance dans la boulange (j'ai les muscles nécessaires pour martyriser ma pâte)... c'est toujours et encore la cuisson ! Car mon... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

La salade de poulet à l'asiatique, carottes et germes de soja

En ce moment, pour adopter une alimentation un peu plus légère, je privilégie les soupes, salades, fruits... Le corps en a besoin après les fêtes (bien que cette année, on ne puisse pas dire que nous ayons fait des excès en quantité...) et le soir, je me contente d'une soupe ou d'une salade complète.Ce qui me plaît beaucoup avec les salades, c'est qu'on peut varier les ingrédients presque à l'infini ; que ce soit pour la salade elle-même (mâche, feuille de chêne, batavia) mais également ce qu'on va mettre dedans. Et je trouve qu'en... [Lire la suite]
05 janvier 2014

La galette des rois : véritable frangipane et pommes

Non mais franchement, vous croyez pas vous, que les rois mages auraient pu un peu penser à nous et à nos estomacs alourdis par les fêtes ? Je sais pas moi, ils auraient pu ralentir la cadence des dromadaires et profiter du paysage, faire un peu de tourisme au lieu de se presser comme des malades au chevet de l'enfant roi. Ça nous aurait laissé un peu de répit et on aurait pris plaisir à savourer une bonne galette... disons fin Janvier.Mais non, sitôt Noël et le réveillon passés, voilà qu'on court se remettre en cuisine concocter une... [Lire la suite]

04 janvier 2014

Une bonne année à tous !

  Comme vous vous en rendez compte, je commence l'année comme j'ai fini la précédente... avec un peu de lenteur. D'accord, me direz-vous, nous ne sommes que le 4 Janvier et il est encore temps de présenter ses bons voeux, mais au vu des autres blogs qui ont dégainé les leurs dès le 1er, on va dire que je suis un peu à la traîne... Le corps un peu endolori contaminerait-il le cerveau ? Gloups, je n'espère pas :-) Rassurez-vous, je ne suis pas encore sénile !!!Je vous souhaite donc à toutes et à tous une très belle année 2014 :... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Les truffes au chocolat {100 % végétales}

Les truffes au chocolat, j'avoue, c'est ma petite faiblesse. Car oui, en matière de chocolat de Noël, je suis un peu du genre difficile : je n'apprécie pas le praliné, je déteste les Fe***o Rocher (avouez, ces trucs fourrés au nuttella, beurk trop écoeurant !!!), les chocolats avec la cerise alcoolisée, très peu pour moi, le chocolat blanc, on dirait qu'on suce un bout de beurre... Bref, un peu une chieuse j'vous dis, mais j'assume très bien !Les seuls gourmandises qui trouvent grâce à mes yeux sont les chocolat parfumés au thé, à la... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

La crème de nèfles {presque comme une crème de marrons}

Il y a bien deux mois, lors d'une fête de la pomme dans une commune proche de chez nous, notre attention a été attirée par un petit producteur qui avait un stand un peu atypique. Ce pépé proposait des fruits et légumes qui sortaient un peu de l'ordinaire : des pommes d'espèces diverses et variées (des tordues, des cabossées, des un peu ratatinées),  des châtaignes, des légumes anciens, des courges et potirons... un petit paradis pour moi en somme, et puis dans un petit coin des nèfles ! Si je pense que tout le monde connaît... [Lire la suite]
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16 novembre 2013

La soupe de panais et pommes

Un temps maussade, des températures qui chutent et nos envies de soupe fumante réapparaissent. Quoi de plus réconfortant que de savourer un petit bol de velouté au coin du feu ? Il y a déjà un petit moment que j'avais envie de tester la soupe avec des panais. Comme ce légume a un goût assez fort et particulier (moi j'adore mais ce n'est pas forcement le cas pour tout le monde), j'ai décidé de l'adoucir avec de la pomme. Et le résultat a été parfait à mon goût : les saveurs s'accordent pour moi à merveille.Par contre, pour éviter que... [Lire la suite]
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