18 décembre 2012

La bûche chocolat et marrons de mon enfance...

J'en connais certains qui détestent Noël ; ils voudraient que début Décembre, cette fête ne soit plus qu'un mauvais souvenir. Moi, c'est tout le contraire ! Et plus encore que la fête en elle-même, ce sont tous les préparatifs que j'adore. Le fait de dénicher le cadeau qui plaira le plus aux uns et aux autres, installer jour après jour les décorations, allumer une nouvelle bougie sur  la couronne de l'Avent chaque dimanche...Ou bien encore, s'installer confortablement avec une tasse de chocolat chaud à la cannelle pour regarder... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Les "lusskatter" brioches suédoises au safran

Hier, nous étions le 13 Décembre, jour de la sainte Lucie, fête hautement symbolique en Suède.Et j'ai une fille qui rêve depuis de nombreuses années de vivre en Suède. Elle tend l'oreille dès que l'on prononce le nom de son pays préféré et, entre autres choses : - accourt pour voir les pubs d'I..A où tout se termine par "njut !!"- connait les chansons d'Abba par coeur - recherche sur les vide-greniers les 45 tours de Europe (mais si ! Souvenez vous, le groupe de rock de notre adolescence où des blondinets secouaient leurs longs... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Les huîtres chaudes gratinées, julienne de carotte et poireau

Plus on se rapproche du jour de Noël et plus on se creuse les méninges pour savoir de quoi sera composé cette année le réveillon. Et à la maison, quand on parle de fruits de mer, on doit toujours compter sur ceux qui aiment ou non les huîtres (je confesse, c'est la seule chose que je ne mange pas...). Par contre, j'adore quand elles sont cuites ! D'où cette petite recette qui mettra tout le monde d'accord, en réservant toutefois des bivalves crus pour les amateurs.   Pour 4 personnes : (compter 3 à 4 huîtres par personne)12... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Fleurs de fruits et épices pour parfumer thé, tisanes ou vin chaud

{ou comment faire de coquettes petites fleurs parfumées avec des épluchures de pomme et d'orange}   Aujourd'hui 6 Décembre, jour de la St Nicolas, je ne me gaverai régalerai pas de pain d'épices enrobé de chocolat au lait (et pour cause, il n'y en a plus !). Non, je serai plus raisonnable et je me ferai une petite infusion aux fleurs de pomme et à la cannelle. Les fleurs de pomme ???? Non, je ne déraille pas ! Il y a quelques années, j'ai pris l'habitude de faire sécher mes épluchures d'orange pour en mettre dans  les pots... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Quand l'homme cuisine : le gâteau betterave-noix

Grande première sur ce blog ! L'homme m'a fait il y a quelques temps une petite surprise en cuisinant ce superbe gâteau à la betterave et aux noix. D'accord, un dessert très girly avec sa couleur rose pastel...Et pourtant, oui, c'est bien celui-ci que l'homme a eu envie de faire avec ses grandes paluches. Mais ne vous y fiez pas, car si l'homme est plus du genre viril que "kawaï", ce gâteau lui ressemble tout de même. Il est doux, super moelleux et il m'a fait craquer. Pour info, il est inspiré du "cake betterave-noisette" du livre... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Le velouté de pâtisson et châtaignes

Avez-vous déjà goûté ce drôle de curcubitacé qu'est le pâtisson ? Moi, il me fait penser  à ces énormes apple pie que l'on voit dans les livres d'illustrations pour enfants... vous savez des souris qui se rendent visite et qui apportent avec elles des tourtes boursouflées et appétissantes... bref, des tourtes que gamin, on rêve de dévorer et qui nous font saliver rien que de les voir !Mais revenons à nos courges, car si je me suis laissée tentée par cette simili-tourte en passant devant mon maraîcher, il y a fort à parier, qu'une... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Carottes, panais et potimarron rôtis au four

Qui a dit que les légumes (surtout ceux d'hiver et donc un peu ceux de saison) étaient tristes ? Chez nous, aucun problème ! Les filles ont toujours adoré épinards, céleri-rave et poireau ("Maman, quand est-ce que tu nous fait une flamiche ?").D'accord.... je ne dis pas tout-à-fait la vérité car il y a bien le chou-fleur et le brocolis que certaines que je ne nommerais pas mais qui se reconnaîtront sans problème exècrent... Mais à part ça...Le soleil fais quelques apparitions. On a envie de profiter de ce beau meilleur temps et de ne... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

La confiture de cynorhodons (baies d'églantier)

{ou toute grosse peine mérite salaire...} Une grande première pour moi que cette confiture de cynorhodons ! Malgré l'envie qui me taraudait depuis longtemps.La raison : j'appréhendais les heures de préparation pour éliminer les poils urticants des baies, étape indispensable pour une bonne confiture et des lendemains joyeux ; ce n'est pas sans raison que l'on appelle ce petit fruit "gratte-cul"... si vous voyez ce que je veux dire...Bref, malgré le travail que cela a représenté, le résultat est là ! Une texture de crème de marrons,... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Le {Miam}-Cake au potimarron et à la cannelle

Voilà maintenant plus de deux ans que j'ai découvert cette recette de cake au potimarron sur le blog de Cléa. Quand on adore ce cucurbitacé, on cherche toutes les sauces auxquelles on peut le dévorer ! Et celle-ci fait partie de mes préférées ; la preuve, je n'ai pas modifié d'un pouce la recette originale (une grande première pour moi, je vous l'assure).Tout le monde à la maison adore ce cake moelleux parfumé à la cannelle. Et comme Cléa, je double les proportions, histoire de ne pas en manquer (en + économie d'energie, le four cuit... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

Le tajine de poulet, coings et abricots secs

Le retour des coings, je l'attends chaque année avec impatience. Mes parents le savent bien... ils ne manquent jamais de m'en ramener ! Et cette fois, j'ai eu de la chance, c'est un seau entier que j'ai pu cuisiner !Devant la mine effarée de l'homme qui se demandait déjà ce que nous allions faire de tout ça, j'ai sorti mon proverbe quelque peu personnel : " On a toujours besoin de coings chez soi !" (remarquez que je remplace facilement le mot coing par potimarron, pomme, panais, noisettes...).Finalement, après quelques jours, les... [Lire la suite]
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