23 septembre 2012

Les biscuits de sorcière à l'aubépine

S'il y a bien une chose que j'adore faire, c'est me balader dans la nature... et laisser mon esprit vagabonder. J'avoue aussi que depuis quelques années, j'ai tenté diverses expériences culinaires avec des plantes, des fleurs ou des fruits sauvages: ortie, ail des ours, sureau, violettes...Cet été, je suis tombée sur une recette de biscuits réalisés avec des baies d'aubépine (tirée du livre "les plantes sauvages d'Emilie" et du blog Cuisine sauvage). Et comme en plus ces petits gâteaux étaient appelés les biscuits de sorcière à... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

Le filet mignon aux mirabelles

Vous connaissez maintenant mon goût prononcé pour les mélanges sucré-salé. Alors on va se régaler avec un petit filet mignon de porc tout tendre et des mirabelles divinement parfumées.Notez qu'on peut parfaitement préparer cette petite recette avec des mirabelles congelées! La preuve en est : le matin, on part au boulot avec un plein seau de petites prunes dans sa cuisine qui vous regardent et vous disent : "Juliette, mange-nous !" (si si je vous assure, je comprends parfaitement le langage des mirabelles !)Et le soir, on revient et... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Le clafoutis aux tomates cerise et à la fourme d'Ambert

Ce n'est parce qu'on est au mois de Septembre qu'on va se démoraliser ! ("c'est la rentrée ! l'été est passé trop vite ! on est bientôt en automne ! Faut prendre de bonnes résolutions et faire un petit régime !") Ah bon... vous ne dites pas ça ???? J'avais cru ! Allez, on profite encore des légumes de l'été et comme cette année les tomates cerise ont bien donné, on ne les réserve pas uniquement à l'apéro, on les intègre dans les recettes. Une version salé du clafoutis qui passe tout seul.Et si on a croqué toutes nos petites tomates... [Lire la suite]
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22 août 2012

Les petits pains abricots secs, noisettes et chocolat

{Ou comment préparer la rentrée en pleine forme}Car oui, si nous sommes encore en vacances et profitons plus que jamais (ou tout du moins plus qu'au mois de Juillet) des températures estivales, le spectre de la rentrée des classes pointe son nez.J'ai donc eu envie de me replonger dans les recettes de boulange pour des petits déjeuners gourmands et consistants pour bien commencer la journée : des fruits secs -abricots et noisettes- pour l'energie, chocolat pour le plaisir des papilles et céréales variées.La surprise a été au... [Lire la suite]
16 août 2012

La salade colorée (et goûteuse) de tomates anciennes

Non, je ne fais pas ma feignasse en publiant une banale salade de tomates ! D'abord, ce ne sont pas de banales tomates dégueu gorgées d'eau (jugez plutôt du rendu de l'assiette, ça donne envie, non ?) mais de la tomate de compèt ! Et puis, cette petite salade est poitevine pure jus avec du bon fromage de chèvre comme on l'aime chez nous ! Alors, écoutez :Tout commence par une belle balade à Melle dans les Deux-Sèvres voisines. Melle est une charmante petite ville avec ses églises romanes, ses mines d'argent et ses anciennes voies... [Lire la suite]
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10 août 2012

Prunes aux spéculoos et yaourt vanille fermier

Quelques petites prunes de variétés différentes, de jolies couleurs qui mettent en appétit, voilà de quoi faire un petit dessert gourmand, rapide et peu calorique (ce qui n'est pas non plus négligeable !)On ajoutera juste des spéculoos émiettés. Mais juste un par personne pour le bon goût de cannelle, oui car moi je trouve que l'association prune et cannelle est des plus délectables... et une quenelle de yaourt à la vanille.Et quels yaourts à la vanille ! Des petites merveilles fabriqués dans le coin à Vicq sur Gartempe (Est de la... [Lire la suite]
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05 août 2012

"The croque-monsieur" qui fleure bon les vacances

Il est un rituel auquel on ne dérogerait pour rien au monde chez nous. Quelques jours au bord de la mer hors saison, un week-end en amoureux, le jour du départ des "vraies" vacances... et la question (qu'on ne devrait me plus poser) :"Je prépare quoi pour le pique-nique ?- Des croques-monsieurs à la tomate !!!Car quoi de plus grisant que de partir à l'aube avec le soleil qui de lève, de rouler à la fraîche et puis au bout de quelques heures, de dire à l'autre : "on trouve un endroit sympa pour faire une pause ?"Alors on cherche, on... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

La tarte aux abricots et amande

Une envie d'été, un pique-nique et quelques abricots pour faire une belle tarte de saison un peu acidulée. Et zou, que ça puisse faire revenir le sentiment que normalement... nous sommes en été ! Pour 8 personnes :une pâte brisée :250 g de farine (moitié blé, moitié épeautre)125 g de beurreun peu d'eauune pincée de sel1 kg d'abricots bien mûrs100 g de poudre d'amande2 jaunes d'oeufs3 c à s de sirop d'agave   Préparer la pâte brisée : mélanger la farine de blé et la farine de petit épeautre avec la pincée de sel. Couper le... [Lire la suite]
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28 juin 2012

Framboises à la gelée de verveine citronnelle

Ahhhh, les premières framboises de notre petit jardin ! On en picore quelques unes, et on ramasse les autres religieusement ! Mais pas question de les cuire, on veut garder leur arôme intact ! Alors on les emprisonne dans une gelée parfumée à la verveine citronnelle et on savoure. C'est frais, légèrement citronné, c'est simple mais bon ! des framboises1/2 l d'eau1 branche de verveine citronnelle3 c à s de sirop d'agave2 g d'agar-agar   Faire chauffer l'eau et laisser infuser les feuilles de verveine 10 minutes (on peut faire... [Lire la suite]
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11 juin 2012

La sureaunade {ou pétillant de fleurs de sureau}

Vous connaissez le blog de Cuisine Campagne de Lilo ? Moi, il est dans mes favoris ! Alors quand j'ai feuilleté son livre L'appel gourmand de la forêt, ça a été plus fort que moi, il me le fallait : ail des ours, asperges sauvages, églantier mais aussi champignons... des photos magnifiques, des recettes originales et des conseils et secrets. Comment résister ?????C'est là que j'ai trouvé cette recette de pétillant de fleurs de sureau, rebaptisé par mes soins sureaunade (limonade au sureau, d'où sureaunade pour ceux qui ont du mal à... [Lire la suite]
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