08 juin 2012

La salade de fenouil toute fraîche

Presque une salade de fille avec ces couleurs pastels et son goût délicat... Car oui, si l'homme est amateur de boisson anisée à boire bien fraîche entre mâles, (p***is pour ne pas le citer) son palais ne supporte pas le fenouil, trop fort à son goût ! Et pourtant, je n'ai pas mis les tiges vertes beaucoup plus parfumées !Pas grave, car les filles non plus n'ayant pas adhéré, je me suis mangé ma petite salade rafraîchissante en solo et j'en ai même eu pour le lendemain ! Non mais... Pour 2 personnes : (ou pour une seule qui sait... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 10:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 juin 2012

La tarte aux asperges et comté

Une petite tarte qui allie asperges et comté et qui a conquis les papilles de toute la famille !Pourtant, c'était pas gagné, entre : "tu vas pas gâcher des asperges dans une tarte ?!?" "Pas encore des asperges... quand on va faire pipi, ça pue !" (oui oui, véridique, c'est la séance poétique de la semaine !!!) Bref, après dégustation, point de protestation, les gourmands avaient oublié leurs arguments !     Pour 1 belle tarte :La pâte à tarte200 g de farine10 cl d'huile d'olive10 cl d'eausel 1.5 kg environ d'asperges3... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 20:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2012

Le pudding pomme rhubarbe parfumé à l'earl grey

Il y a quelques années de cela, je pensais que le pudding anglais était un peu une sorte de pain perdu écrabouillé avec des fruits secs en plus (un mélange de pain, de lait et d'oeuf réduit en bouillie et cuit au four). Donc aucun nouvel intérêt gustatif pour moi ! Le pain perdu est une merveille en soi, alors pourquoi le réduire en purée ?Et je me trompais gravement... car j'ai découvert "la" recette d'origine (je en sais pas si tous les britanniques le font ainsi ??). Surprise de taille, où étaient les oeufs, le lait ? J'ai même cru... [Lire la suite]
16 mai 2012

Gâteau léger rhubarbe et fraises {le tout bio}

Oui, je sais, vous avez sûrement remarqué que je cuisinais de plus en plus avec des ingrédients bio. Je ne suis pas encore une "convertie" totale, et ce notamment en raison du surcoût que cela engendre... mais j'essaie d'avoir une démarche de consommation (achat, alimentation mais aussi en matière de déchets) plus respectueuse de l'environnement et des hommes.Donc on essaie de de consommer des produits de saison, issus d'exploitations locales si possible, bref de petites habitudes qui se mettent en place. Et cette année (tadam !!!),... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 23:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2012

Petits sablés au thé noir

Il y a quelques années maintenant, j'ai découvert les chocolats aromatisés au thé. D'abord franchement réticente ("quoi, des feuilles de thé ??? et pourquoi pas du marc de café pendant qu'on y est ?"),  j'ai vite compris ma méprise et suis devenue accro à ce goût subtil. J'ai ensuite découvert les petits sablés au thé et là, seconde révélation ! J'adooooorais !J'ai donc cherché sur la blogosphère si quelque chose de semblable existait déjà et je suis tombée sur les sablés au thé de Martha Stewart, grande prêtresse de la cuisine... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 10:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2012

Petits flans de chou-fleur et bleu

Le chou-fleur est dans nos paniers ! Miam !Mais comme tout le monde chez nous ne l'apprécie pas spécialement, j'essaie de ruser pour atténuer un peu le goût. Et changer du sempiternel chou-fleur béchamel ou vinaigrette...Des petits flans faits en 2 temps 3 mouvements et délicieux. Pour 6 personnes :1 beau chou-fleur3 oeufs1 c à s de crème fraîche100 g de bleu crémeux (fourme d'Ambert, bleu de Bresse...)sel, poivre, muscadeun peu de beurre pour les ramequins   Ôter les feuilles du chou-fleur, séparer les bouquets et les... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 19:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

02 avril 2012

Le dessert de Pâques {chocolat caramel et pommes}

Comment envisager Pâques sans cloche, chasse à l'oeuf et... chocolat ? Cette année, je délaisse la tarte au citron meringuée et le bavarois aux fruits pour un gâteau ultra-gourmand (et ultra-calorique donc on fait léger avant, pour pouvoir le savourer sans être plombé ni écoeuré).J'ai découvert il y a quelques temps un chocolat pâtissier au lait et caramel, (si si, je suis sûre que vous le connaissez). D'habitude, j'ai plutôt un faible pour le noir à 70% voire 80% de cacao, mais je me suis fait prendre au piège de ce chocolat vraiment... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 17:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mars 2012

Les gnocchis à l'ortie et sauce au chèvre

Je dois l'avouer, je n'avais jamais fait de gnocchis de ma vie. J'en avais achetés une fois ou deux pour goûter et devant le peu d'enthousiasme manifesté à la dégustation, j'avais classé ces "petits asticots" (comme les appelaient mes filles) dans la catégorie des aliments "bof bof, pas terrible".J'ai donc voulu savoir si le fait-maison était vraiment différent de l'industriel; oui, je confirme, c'est pas tout à fait pareil !Par contre, nous avons trouvé ça un tantinet bourratif, donc prévoir de petites quantités par personne (et ne... [Lire la suite]
23 mars 2012

La soupe de patate douce et lard fumé

Oui, je sais, le printemps est arrivé mais comme les petits légumes primeurs qui vont avec, eux ne le sont pas encore (ils nous font saliver rien que d'y penser), il faut bien se résoudre à patienter encore un peu... On se rabat donc sur ce qui reste en cave et en magasin, et le choix commence à être difficile.Pour changer de la souplette poireau-pomme de terre-carotte (plus de potimarron depuis longtemps snif), j'utilise parfois la patate douce. J'en conviens, pas trop locale comme production, mais ça change un peu et ça fait du... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 22:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2012

La tarte aux pommes {pâte aux flocons d'avoine et à la cannelle}

Oui, une tarte aux pommes, car on ne s'en lasse pas. Chez nous, tout le monde aime cette tarte si classique et pourtant qu'on savoure toujours avec autant de plaisir.Et pour moi, elle est encore meilleure quand elle est faite avec de petites pommes à troche.Chez nous la pomme à troche est une petite pomme que l'on trouve dans les vergers anciens. Elle est jaune et juteuse avec un goût incomparable pour moi (peut-être un peu aussi le goût de l'enfance). Elle se conserve bien tout l'hiver en cave et c'est pourquoi je peux encore faire... [Lire la suite]
Posté par juboilledieu à 17:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,