La tarte au citron meringuée
Ahhh !! La tarte au citron meringuée !!
Quel incontournable dessert dans la famille: classique des repas de Pâques, façonnée avec amour pour l'anniversaire de mon Papa et également pour celui de l'Homme (bien que l'Homme soit très gourmand et que je pense qu'il ait une multitude de desserts préférés...)
Pour 8 personnes :
1 pâte sablée faite maison ici ou achetée
Garniture
3 oeufs
2 citrons bio
75 g de beurre
200 g de sucre
Meringue
2 blancs d'oeufs
1 c à s de sucre
1 pincée de sel
Préparer la pâte sablée, en foncer un moule à tarte, garnir le fond de papier sulfurisé et de haricots secs, pois cassés... (ce que vous avez l'habitude d'utiliser)
Réserver au frais.
Préparer la garniture : râper le zeste d'un citron non traité bio et presser les 2 citrons.
Dans une petite casserole, mélanger les jus de citron, le sucre et les oeufs entiers. Chauffer tout doucement en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe (attention à ne pas faire cuire les oeufs).
Ajouter le beurre et le zeste râpé.
Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes th 6.
Retirer le papier sulfurisé et les pois cassés, et verser la crème au citron. Laisser prendre la crème et bien refroidir.
Préparer la meringue : monter les 2 blancs en neige avec la pincée de sel. Quand les blancs sont bien fermes, rajouter le sucre et battre encore quelques secondes pour bien l'incorporer.
Étaler la meringue sur la tarte (à la poche à douille ou à la cuillère) et passer sous le grill chaud du four, porte ouverte en surveillant bien. Attention, ça va très très vite !! Ou alors, utiliser un chalumeau poue dorer la meringue.
Préparer la tarte 24 h à l'avance, elle n'en sera que meilleure.
Et se régaler !!