La période de floraison du sureau ne dure pas éternellement. Il faut savourer ce parfum envoûtant et essayer de le capturer pour en profiter plus tard.

Après les fleurs de sureau en crumble pour un dessert campagne, les voici en version sirop ! Un bon moyen de se désaltérer cet été. Et vu le succès qu'obtient  ce sirop parfumé (et la vitesse à laquelle il part), toute la famille est en train de dire que "ce serait peut-être bien d'en faire un peu plus au cas où il ferait très chaud au mois de Juillet".
Bizarre... L'année dernière, mon pétillant de fleurs de sureau n'avait pas eu droit à la même remarque...
C'est vrai que c'est particulièrement rafraîchissant, c'est parfumé, c'est délicieux... et c'est d'une facilité déconcertante à faire.
Vous essayez ?

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Pour environ 2,5 l de sirop :
35 corymbes de fleurs de sureau bien ouvertes
1,5 l d'eau
1,5 kg de sucre
2 citrons bio
50 g d'acide citrique pour une meilleure conservation

 

 

Ramasser si possible les fleurs en milieu de journée (vers midi) quand elles sont chargées au maximum de pollen, les parfums seront encore plus intenses.
Secouer les corymbes de sureau pour enlever les éventuels petits insectes et "éfleurer" les grappes en essayant d'éliminer un maximum de tiges vertes. Ça prend un peu de temps mais ça évite le goût de "vert".

Laver les citrons et les couper en fines tranches.

Dans un grand saladier, mettre les fleurs de sureau, les tranches de citron, le sucre de canne et l'acide citrique. Faire chauffer l'eau et l'ajouter à la préparation.
Couvrir et placer au frais pour 3 jours minimum. Mélanger de temps  en temps pour bien dissoudre le sucre.

Au bout de 3 ou 4 jours d'infusion, filtrer le sirop avec un chinois ou une étamine et mettre en bouteilles.

Servir bien frais en diluant selon votre goût.

 

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Ce sirop se conserve plusieurs mois sans problème, surtout si on a mis de l'acide citrique.
NB : l'acide citrique, présent naturellement dans le citron, aide à la conservation.
Perso, je l
'ai commandé en pharmacie (environ 10 euros les 250 g).
Kakou (qui est une pro des cosmétiques home-made) me dit que je me suis faite avoir et qu'on peut en trouver pour 2,5 euros les 250 g sur le net. Vous êtes prévenus !

 

On peut sans problème augmentrer le nombre de corymbes de fleurs, cela parfume encore plus le sirop.

 Je fais le test pour les prochaines bouteilles et je vous dis si c'est meilleur.

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Ma petite réserve pour des boissons rafraîchissantes !