750 grammes
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je peux lécher la cuillère?
4 septembre 2012

Le clafoutis aux tomates cerise et à la fourme d'Ambert

Ce n'est parce qu'on est au mois de Septembre qu'on va se démoraliser ! ("c'est la rentrée ! l'été est passé trop vite ! on est bientôt en automne ! Faut prendre de bonnes résolutions et faire un petit régime !") Ah bon... vous ne dites pas ça ???? J'avais cru !

Allez, on profite encore des légumes de l'été et comme cette année les tomates cerise ont bien donné, on ne les réserve pas uniquement à l'apéro, on les intègre dans les recettes.
Une version salé du clafoutis qui passe tout seul.
Et si on a croqué toutes nos petites tomates cerise à l'apéro, sous prétexte que ce petit verre nous rend pompette si on ne grignote pas quelque chose, on prend de belles grosses tomates qu'on coupe en petits morceaux et qu'on laisse un peu dégorger, histoire de ne pas se retrouver avec un clafoutis détrempé !

clafoutistomate2

Pour 6 personnes :
une trentaine de tomates cerise
4 oeufs
100 g de farine
100 g de crème fraîche
30 cl de lait
125 g de fourme d'Ambert ou autre fromage bleu selon vôtre goût
un peu de sel, du poivre
du persil (facultatif)
un peu de beurre pour le plat

 

Dans un saladier, casser les oeufs. Ajouter la farine et mélanger soigneusement. Verser alors la crème fraîche, le lait, le poivre, le persil haché et un peu de sel (voir selon le fromage que vous avez choisi, par exemple, salez peu si vous utilisez du roquefort...).
Beurrer un plat à gratin ou à  tarte. Couper le fromage en petits dés, le disposer dans le plat et verser délicatement l'appareil précédent. Ajouter alors les tomates cerise.

Enfourner th 6 ou 7 pour 30 minutes.

Servir tiède ou froid avec une petite salade.

clafoutistomate1

Version à partager à 2...

 

clafoutistomate3

Ou à plusieurs !

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Commentaires
K
Aaaah ben si y'a de la Fourme j'dis oui !! bisous
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