La mousse de foies de volaille {y'a pas plus facile} et son chutney
La charcuterie et assimilés chez nous, c'et plutôt rare.
Mais de temps en temps, je déroge à la règle... (plus on est nombreux, plus les parts sont petites, donc acceptables). Un week end en famille en prévision ? Un buffet d'anniversaire ?
Allez hop : une petite recette super facile ! Pas de prise de tête (ni hachoir à viande, ni bocaux à stériliser) et même pas de cuisson !!! Et d'un prix vraiment abordable ! Que demander de plus ?
Pour 12 à 15 personnes : (à préparer la veille)
la mousse de foies
750 g de foies de volaille
10 cl de porto
25 g de beurre
250 g de crème fraîche épaisse
1/2 c à c de quatre-épices
sel, poivre
pour le chutney
4 gros oignons
3 pommes
100 g de raisins secs
1 cm de gingembre frais
1 c à c de cannelle
4 c à s de miel
6 c à s de vinaigre de cidre
sel, poivre, huile d'olive
Préparer la mousse de foies : essayer d'enlever un maximum de petits nerfs aux foies de volaille. Les faire mariner 8 h dans le porto.
Le lendemain, les égoutter et mettre le jus de côté. Les faire poêler dans un peu de beurre bien chaud, ils doivent être saisis, mais néanmoins cuits à coeur. Procéder en plusieurs fois si besoin. Déglacer avec le jus de macération.
Saler, bien poivrer, ajouter le quatre-épices. Mixer finement en ajoutant la crème fraîche. Rajouter sel et poivre si nécessaire. Mettre en terrine et laisser plusieurs heures au frais, dans l'idéal 12 heures.
Pour le chutney, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Éplucher et émincer finement le gingembre. L'ajouter aux oignons et faire cuire environ 20 minutes à feu doux.
Éplucher les pommes et les couper en petits dés.
Quand les oignons sont bien tendres, ajouter les pommes, les raisins secs, la cannelle, le miel et le vinaigre. Faire réduire encore 10 minutes puis saler et poivrer.
Servir le chutney avec la mousse de foies et des tranches de pain de campagne.