La tarte aux abricots et amande
Une envie d'été, un pique-nique et quelques abricots pour faire une belle tarte de saison un peu acidulée.
Et zou, que ça puisse faire revenir le sentiment que normalement... nous sommes en été !
Pour 8 personnes :
une pâte brisée :
250 g de farine (moitié blé, moitié épeautre)
125 g de beurre
un peu d'eau
une pincée de sel
1 kg d'abricots bien mûrs
100 g de poudre d'amande
2 jaunes d'oeufs
3 c à s de sirop d'agave
Préparer la pâte brisée : mélanger la farine de blé et la farine de petit épeautre avec la pincée de sel. Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger du bout des doigts à la farine jusqu'à obtenir un sable grossier. Rajouter un peu d'eau, former une boule et réserver au frais 30 minutes.
Étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs et le sirop d'agave. Étaler cette préparation sur le fond de tarte.
Laver les abricots, les séparer en deux et le s disposer sur la crème d'amande le côté bombé en dessous.
Éventuellement, faire des croisillons pour décore la tarte avec la pâte restante.
Enfourner 30 minutes à four moyen (th6) et déguster tiède avec un boule de glace à la vanille ou bien froid au naturel.