La salade colorée de l'hiver : orange, crevette, avocat
En ce moment chez nous, pas de prise de tête avec le repas du soir : c'est souplette ou salade.
Et de préférence des salades bourrées de vitamines, d'anti-oxydants... bref de bonnes choses pour combattre le froid mais également pas trop riches pour se délaisser des kilos rebelles.
Et quand on a comme moi des ados et surtout un ours affamé à la maison, il faut que la salade soit complète et rassasiante ! Alors on adapte les quantités selon les appétits et on peut ajouter soit des légumes secs (lentilles, haricots blancs..) soit des céréales.
Pour 4 personnes :
un mélange de salade : mâche, frisée, épinard...
1 avocat bien mûr
3 oranges
12 à 15 crevettes
des graines (courge, sésame...)
sel, poivre, huile de colza, vinaigre balsamique
germes de blé (facultatif)
Laver et essorer la salade.
Prélever les suprêmes des oranges : peler à vif les agrumes pour ne garder que les quartiers débarrassés de leur membrane. Presser entre les mains pour récupérer le maximum de jus. Le réserver pour faire la vinaigrette.
Décortiquer les crevettes.
Éplucher et couper l'avocat en fines lamelles.
Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, 1 c à s de vinaigre balsamique, 2 c à s d'huile de colza et le jus d'orange.
Dresser les assiettes : répartir la salade, les quartiers d'orange, les crevettes, l'avocat et les graines. Assaisonner avec la vinaigrette et déguster bien frais.