06 novembre 2013

Le gâteau aux nashis et à la fève tonka

Il y a encore quelques jours, je n'avais jamais entendu parlé de nashis. Les parents de l'Homme sont allés faire un petit séjour en Bretagne et la propriétaire de leur gîte leur à fait cadeau de ces fruits qu'elle a appelés "pomme-poire". Comme ils savent que je suis curieuse en cuisine, ils m'en ont fait cadeau de quelques uns.Un fruit à l'allure de pomme et à la texture et au goût plus proche de la poire, fallait que je cherche ce que ça pouvait bien être !!!Alors voilà ce sont des nashis (littéralement "poire" en japonais). Ces... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

La confiture de figues

  Aujourd'hui, recette de feignasse super simple. J'aurais voulu faire une confiture hyper classe : confiture de figues et ses éclats de noix. Malheureusement mes noix avaient décidé de ne pas sécher et pour tout dire, j'avais moyennement envie de les éplucher. Moyenement envie aussi de filer en magasin  chercher un petit paquet de noix dont on ne sait même pas d'où il vient (le magasin bio, il est un peu loin !). D'où une confiture de figues nature, "on aura tout le bon goût du fruit" dit-elle pour faire passer... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Le farci poitevin {du vert, du vert et du vert}

Celles et ceux qui me connaissent savent que je suis attachée à ma région d'origine Le Poitou et aux traditions qui s'y rattachent (culinaires entre autres). Souvent, les plats restent associés aux personnes qui les préparent et je dois dire que dans ma famille, la cuisine régionale est assez bien représentée. Ma grand-mère Régine est sans conteste la reine du broyé poitevin, du farci et de la sauce aux lumas à sa façon. J'ai également le souvenir d'avoir mangé un délicieux pâté de Pâques chez ma tante Marie-Antoinette et ma... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Boulghour et potimarron grilllé

Hauts les coeurs ! Le potimarron est de retour ! Rien de mieux pour me faire apprécier encore plus le retour de l'automne !A nous les souplettes réconfortantes, les purées onctueuses, les cakes aux épices douces, les cucurbitacées farcies (il y a tellement de manières d'accomoder ce  délicieux légume... ).Aujourd'hui on le fait griller doucement avec des oignons, de l'ail, un peu de persil et des épices et on le sert avec du boulghour. Chacun peut ensuite ajouter le fromage de son choix suivant ses envies et... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

La tarte aux quetsches et à la cannelle

C'est presque comme si le génie de la gourmandise avait lu dans mes pensées car il y a quelques jours justement, je rêvais d'une belle tarte aux quetsches parfumée à la cannelle... Seulement, point de quetsches dans mon jardin ni dans ceux de mes connaissances. Je snobais également les espèces de petits trucs acides vendus dans les magasins au prix de la truffe. Une tarte aux quetsches oui, mais pas à n'importe quel prix ! (au sens propre comme au figuré)Et voilà que mon papa m'appelle pour me dire que justement, son voisin lui... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Les muffins aux baies de sureau

Vite, vite, il faut que je me dépêche. Deux raisons à cela :La première, c'est que l'automne arrive lentement mais sûrement et que les pluies de ces jours derniers m'ont rappelée à l'ordre : si je ne m'affole pas un peu plus pour ramasser mûres et baies de sureau, il n'y aura bientôt plus dans les palisses que des petites choses rabougries et/ou moisies. Jusque là, c'était un petit panier par-ci, un saladier par-là en me baladant. Nous avons bien déjà fait quelques pots de confiture de mûres pour cet hiver mais il... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

La salade de la rentrée : raisins, avocat et bleu d'Auvergne, sauce au bleu

Ou la saga des fromages d'Auvergne ! Car oui, j'aime énormément cette région et j'y suis encore allée en vacances à la fin du mois d'Août. Et oui, nous sommes très gourmands des fromages que l'on fabrique là-bas (quand je dis "nous", ça veut dire toute la famille, l'Homme, les filles et moi, ne croyez pas que je me suis enfilée toute seule la tonne de fromage ramenée pour l'occasion !!!). Déjà, nous avons fait une petite truffade avec de la tomme fraîche pour fêter l'anniversaire de Mathilde. Et puis, nous en avons fait partager la... [Lire la suite]
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06 septembre 2013

L'houmous de coco de Paimpol et huile de noix

Ça y est, les vacances sont finies (au revoir le Cantal et ses paysages magnifiques), les filles sont installées chacune dans leur petite chambre U (laborieux mais on y est arrivé) et il reste encore quelques jours pour faire la transition entre vacances et reprise du boulot. On va donc profiter du beau temps pour prolonger un peu l'été... On va bouquiner sous le tilleul, s'occuper du jardin et des fleurs qui ont un peu souffert pendant notre absence et aller dans les petits chemins ramasser les mûres et les baies de sureau et... [Lire la suite]
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24 août 2013

Le kéfir aux mûres

Connaissez-vous le kéfir ? Moi, ça fait quelques années déjà que j'en ai entendu parler mais je n'en avais jamais goûté. Et voilà, c'est chose faite ! Pour obtenir cette boisson pétillante, il faut d'abord récupérer des grains de kéfir, ce qui n'est pas le plus facile...    Ces petits grains translucides ressemblent un peu à du tapioca cuit (ou des asticots selon une de mes filles qui s'obstine à ne pas vouloir goûter la boisson). Ce sont des micro-organismes vivants que l'on va mettre dans un bocal avec de l'eau, du... [Lire la suite]
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20 août 2013

La tarte aux prunes jaunes et rouges

Il y a des souvenirs qui sont bien enfouis et qui peuvent resurgir d'un coup à la lecture d'un livre.Cet été, dans un vide-greniers, j'ai trouvé un petit livre de cuisine un peu racorni "La cuisine en Poitou", une réédition d'un ouvrage de 1932. Autant dire que Je me suis empressée de l'acheter et de le feuilleter !J'ai découvert des plats que je ne connaissais pas et d'autres qui ont fait remonter les souvenirs...Comme ce "tourteau pruné" qui est en fait une tarte toute simple garnie avec une pâte de pruneau mais  surtout avec... [Lire la suite]
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