750 grammes
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je peux lécher la cuillère?

6 novembre 2013

Le gâteau aux nashis et à la fève tonka

Le gâteau aux nashis et à la fève tonka
Il y a encore quelques jours, je n'avais jamais entendu parlé de nashis. Les parents de l'Homme sont allés faire un petit séjour en Bretagne et la propriétaire de leur gîte leur à fait cadeau de ces fruits qu'elle a appelés "pomme-poire". Comme ils savent...
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24 octobre 2013

La confiture de figues

La confiture de figues
Aujourd'hui, recette de feignasse super simple. J'aurais voulu faire une confiture hyper classe : confiture de figues et ses éclats de noix. Malheureusement mes noix avaient décidé de ne pas sécher et pour tout dire, j'avais moyennement envie de les éplucher....
15 octobre 2013

Le farci poitevin {du vert, du vert et du vert}

Le farci poitevin {du vert, du vert et du vert}
Celles et ceux qui me connaissent savent que je suis attachée à ma région d'origine Le Poitou et aux traditions qui s'y rattachent (culinaires entre autres). Souvent, les plats restent associés aux personnes qui les préparent et je dois dire que dans...
10 octobre 2013

Boulghour et potimarron grilllé

Boulghour et potimarron grilllé
Hauts les coeurs ! Le potimarron est de retour ! Rien de mieux pour me faire apprécier encore plus le retour de l'automne !A nous les souplettes réconfortantes, les purées onctueuses, les cakes aux épices douces, les cucurbitacées farcies (il y a tellement...
27 septembre 2013

La tarte aux quetsches et à la cannelle

La tarte aux quetsches et à la cannelle
C'est presque comme si le génie de la gourmandise avait lu dans mes pensées car il y a quelques jours justement, je rêvais d'une belle tarte aux quetsches parfumée à la cannelle... Seulement, point de quetsches dans mon jardin ni dans ceux de mes connaissances....
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20 septembre 2013

Les muffins aux baies de sureau

Les muffins aux baies de sureau
Vite, vite, il faut que je me dépêche. Deux raisons à cela :La première, c'est que l'automne arrive lentement mais sûrement et que les pluies de ces jours derniers m'ont rappelée à l'ordre : si je ne m'affole pas un peu plus pour ramasser mûres et baies...
12 septembre 2013

La salade de la rentrée : raisins, avocat et bleu d'Auvergne, sauce au bleu

La salade de la rentrée : raisins, avocat et bleu d'Auvergne, sauce au bleu
Ou la saga des fromages d'Auvergne ! Car oui, j'aime énormément cette région et j'y suis encore allée en vacances à la fin du mois d'Août. Et oui, nous sommes très gourmands des fromages que l'on fabrique là-bas (quand je dis "nous", ça veut dire toute...
6 septembre 2013

L'houmous de coco de Paimpol et huile de noix

L'houmous de coco de Paimpol et huile de noix
Ça y est, les vacances sont finies (au revoir le Cantal et ses paysages magnifiques), les filles sont installées chacune dans leur petite chambre U (laborieux mais on y est arrivé) et il reste encore quelques jours pour faire la transition entre vacances...
24 août 2013

Le kéfir aux mûres

Le kéfir aux mûres
Connaissez-vous le kéfir ? Moi, ça fait quelques années déjà que j'en ai entendu parler mais je n'en avais jamais goûté. Et voilà, c'est chose faite ! Pour obtenir cette boisson pétillante, il faut d'abord récupérer des grains de kéfir, ce qui n'est pas...
20 août 2013

La tarte aux prunes jaunes et rouges

La tarte aux prunes jaunes et rouges
Il y a des souvenirs qui sont bien enfouis et qui peuvent resurgir d'un coup à la lecture d'un livre.Cet été, dans un vide-greniers, j'ai trouvé un petit livre de cuisine un peu racorni "La cuisine en Poitou", une réédition d'un ouvrage de 1932. Autant...
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